Бренд "Северо-Запад - колыбель российской государственности" может быть "раскручен" к 2012 году

Москва, 12 мая 2011, 19:21 — REGNUM  Ассоциация "Северо-Запад", объединяющая исполнительные власти регионов, входящих в Северо-Западный федеральный округ, предлагает координировать празднование в разных регионах в 2012 году 1150-летия российской государственности. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, об этом сегодня, 12 мая, было заявлено на первом заседании рабочей группы по проведению празднования юбилея.

На заседании прозвучало предложение создать северо-западный оргкомитет, который мог бы возглавить полпред Президента РФ на Северо-Западе РФ Илья Клебанов.

"Наша главная задача, как мне видится, - собрать всю информацию, как будет проходить празднование в каждом регионе федерального округа, и скоординировать события, чтобы не происходило наложений", - сказал вице-президент, председатель Исполнительного комитета Ассоциации "Северо-Запад" Слава Ходько. Он подчеркнул, что окружной оргкомитет будет работать в рамках всероссийского оргкомитета по празднованию 1150-летия российской государственности.

Профессор Анатолий Кирпичников, который обосновал празднование юбилея российской государственности именно в 2012 году и передал свои материалы президенту РФ Дмитрию Медведеву, после чего появился соответствующий указ Президента РФ, отметил, что общий план действий на Северо-Западе РФ с учетом поддержки культурных, а также научных и реставрационных мероприятий, можно было бы "положить на стол прзиденту и премьер-министру страны - может, быстрее и больше денег дадут".

Представители различных регионов Северо-Запада, научных организаций, Русского музея и другие участники заседания поддержали идею координаций общих усилий на Северо-Западе РФ, пообещав подготовить свои замечания и предложения в проекты документов, которые в ближайшее время должны быть переданы полпреду Президента РФ на Северо-Западе Илье Клебанову.

"Бренд "Северо-Запад - колыбель российской государственности" может быть "раскручен" к 2012 году, хотя мы принимаем и другие предложения по названию северо-западного проекта празднования юбилея", - отметил Ходько.

Напомним, что Великий Новгород, Изборск (Псковская область), Старая Ладога (Ленинградская область) и Белозеро (Вологодская область) в разных источниках фигурируют как родина российской государственности. По словам Анатолия Кирпичникова, всего 9 городов России, Белоруссии и Украины названы в летописях в качестве основы российского государства.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.