Литва надеется на защиту США в борьбе с Белорусской и Балтийской АЭС

Москва, 12 мая 2011, 19:05 — REGNUM  Министр энергетики Литвы Арвидас Секмокас провел встречу в Вашингтоне с заместителем секретаря США по энергетике Дэниелем Понемоном. Как передает корреспондент ИА REGNUM, согласно сообщению пресс-службы Министерства энергетики, которое было распространено сегодня, 12 мая, чиновник США подчеркнул, что его страна "очень внимательно следит" за развитием проектов по строительству новых атомных объектов в регионе.

В свою очередь, Секмокас попросил США "очень тщательно интересоваться информацией об этих объектах", которые литовский министр в очередной раз назвал "небезопасными" и "непрозрачными". Эти же тезисы министр повторил на встречах с другими представителями различных ведомств США, подчеркнув, что Литва надеется получить поддержку США и ожидает, что официальный Вашингтон, как и все мировое сообщество, вмешается в строительство АЭС в "недемократических государствах". "Это проекты повышенного риска. О них нужно говорить много и открыто", - сказал министр.

Напомним, как Белорусская АЭС, которую планируют построить в 53 км от Вильнюса, так и Балтийская АЭС в Калининградской области по утверждению российской и белорусской сторон будут пущены раньше, чем Висагинская АЭС, которую Литва планирует построить рядом с закрытой Игналинской АЭС.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.