В Тирасполе прошли приднестровско-германские консультации по урегулированию на Днестре

Москва, 12 мая 2011, 18:50 — REGNUM  Сегодня, 12 мая министр иностранных дел Приднестровской Молдавской Республики Владимир Ястребчак принял посла Германия в Молдавии Бертольда Йоханнеса. Об этом сообщили в пресс-службе МИД ПМР, передает корреспондент ИА REGNUM.

Как отмечается, в ходе встречи ее участники обсудили текущее состояние переговоров по нормализации отношений между Республикой Молдова и Приднестровьем, а также некоторые аспекты работы экспертных групп сторон. Основное внимание было уделено обсуждению итогов состоявшегося 11-15 апреля визита представителей Приднестровья в Германию. Министр иностранных дел Приднестровской Молдавской Республики выразил признательность организаторам визита за возможность прямого диалога с германской стороной.

Как сообщало ИА REGNUM в середине апреля делегация Приднестровской Молдавской Республики по приглашению немецкого правительства посетила с ознакомительным визитом Германию. В ходе визита приднестровская сторона ознакомилась с опытом работы государственных институтов Федеративной Республики Германия, а также непосредственно проинформировала высоких представителей законодательной и исполнительной ветвей власти ФРГ о позиции Приднестровской Молдавской Республики относительно хода и перспектив процесса нормализации отношений между Молдавией и Приднестровьем. Представители Приднестровья также выразили признательность организаторам визита за возможность прямого диалога с органами власти ФРГ - государства, занимающего одно из ключевых мест в обеспечении европейской безопасности, в том числе в контексте Мезебергского меморандума, подписанного президентом России Дмитрием Медведевым и федеральным канцлером Германии Ангелой Меркель в июне 2010 года.

ИА REGNUM напоминает, что с июня 2010 года, когда президентом России Дмитрием Медведевым и канцлером Германии Ангелой Меркель был подписан Меморандум о создании комитета Россия-ЕС по вопросам внешней политики и безопасности, темы безвизового режима между РФ и ЕС и молдавско-приднестровского урегулирования неизменно соседствуют в обсуждениях российских и европейских представителей. После подписания этого Меморандума в СМИ Германии появились публикации, в которых утверждалось, что ЕС "наградит" Россию за вывод войск из Приднестровской Молдавской Республики безвизовым режимом. Тема "торга" между Россией и ЕС - Приднестровье в обмен на безвизовый режим - была тогда сразу же поддержана СМИ Молдавии, Румынии и Польши.

Напомним также, что заявление Медведева после встречи с лидерами Германии и Франции в октябре 2010 года, в котором он назвал де-факто участвовавшую в агрессии против ПМР Румынию "стороной", от которой в том числе зависит успех переговоров по Приднестровью, было сделано через неделю после визита Меркель в Бухарест, где она призвала румынское руководство содействовать молдавско-приднестровскому урегулированию и назвала "взаимным" интерес Берлина и Бухареста в этом вопросе. В Молдавии и Румынии заявление Медведева было воспринято как приглашение "поучаствовать" в урегулировании конфликта на Днестре. После чего о своем желании "поучаствовать" в этом процессе заявили также Италия и Польша. Отметим, что ни Германия, ни прочие упомянутые "участники" не входят ни в один из форматов молдавско-приднестровского урегулирования, а ЕС имеет лишь статус наблюдателя в "Постоянном совещании по политическим вопросам в рамках переговорного процесса по приднестровскому урегулированию".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
24.01.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 24 января
NB!
24.01.17
Эстония поддержит Украину «в борьбе с Россией-агрессором»
NB!
24.01.17
Без торговли в Азии США не смогут сдержать Китай — FP
NB!
24.01.17
В Киеве участники акций протеста частично перекрыли три трассы
NB!
24.01.17
И вновь голодовка: В Краснодаре на акцию протеста вышли обманутые дольщики
NB!
24.01.17
У российских студентов растёт рвение к учёбе: опрос
NB!
24.01.17
«Нефть чувствительна»
NB!
24.01.17
Улучшать отношения с Россией Трамп должен «с позиции силы» — NI
NB!
24.01.17
«Рубль будет дорожать, но не быстро»
NB!
24.01.17
На Украине продают карты с российским Крымом
NB!
24.01.17
Члены НАТО не видят Украину в составе Альянса — СМИ
NB!
24.01.17
Будапешт не досчитался $6,5 млрд из-за санкций против РФ
NB!
24.01.17
Китай размещает межконтинентальные ракеты у границ России
NB!
24.01.17
«Зависит от контекста»: как скажется уход Мизулиной на рейтинге «СР»
NB!
24.01.17
Юань укрепляется по отношению к доллару США второй день подряд
NB!
24.01.17
МИД Польши рассекретил документ 2008 года о переходе к пророссийскому курсу
NB!
24.01.17
На Шпицбергене задержали латвийское рыболовецкое судно
NB!
24.01.17
Представитель Национального избиркома Венесуэлы: «Кризис неоспорим»!
NB!
24.01.17
Социальная революция Петра Великого
NB!
23.01.17
Госдума обяжет врио губернатора отчитываться о доходах
NB!
23.01.17
Трамп подписал распоряжение о прекращении переговоров по ТТП
NB!
23.01.17
Трамп подписал указ о выходе США из Транстихоокеанского партнерства