Узбекистан за последние 20 лет сократил долю хлопчатника в земледелии на 20%

Ташкент, 12 мая 2011, 18:29 — REGNUM  Заместитель министра сельского и водного хозяйства Узбекистана Шавкат Хамраев в своем выступлении на международной конференции в Ташкенте заявил, что его страна со дня обретения независимости начала работу по диверсификации сельхозпроизводства, в результате чего снизилась доля влагоемких культур, передает корреспондент ИА REGNUM. По его словам, взамен влагоемких культур, таких как хлопчатник, рис и люцерна, увеличен посев менее влагоемких культур - зерновых, бахчевых и других.

<Если в начале 90-х годов прошлого века около 50% орошаемых земель занимал хлопок, а остальная часть использовалась для продовольственных нужд, то в современных условиях, доля хлопчатник составляет около 30%, а остальные земли занимают продовольственные и кормовые культуры, жизненно необходимые для населения. В результате этого, водозабор по всему Узбекистану по сравнению с 80-ми годами уменьшился с 64 до 52 миллиардов кубометров в год>, - отметил Хамраев.

Он также сообщил, что Узбекистан тратит более $100 миллионов в год на строительство, реконструкцию и восстановление коллекторно-дренажных систем. "В этих целях создан Фонд по мелиоративному улучшению орошаемых земель, принята соответствующая госпрограмма на 2008-2012 годы. Все это позволило улучшить мелиоративное состояние более 740 тысяч гектаров орошаемых земель, уменьшить площадь сильно и среднезасоленных земель, а также достичь снижения уровня грунтовых вод. За счет средств международных финансовых институтов за последние 10 лет в водохозяйственный сектор направлено более одного миллиарда долларов в целях восстановления ирригационных и дренажных систем, водохозяйственных объектов и насосных станций через 20 крупных инвестиционных проектов", - резюмировал замминистра.

По данным Минсельводхоза республики, водное хозяйство - это сложный комплекс гидромелиоративных систем, обслуживающих около 4,3 миллионов гектаров орашаемых земель, включающий боле 180 тысяч километров сети каналов, 140 тысяч километров коллекторно-дренажной сети, около 160 тысяч сооружений, из которых свыше 800 крупных, 1588 насосных станций годовой мощностью 8,2 миллиарда киловатт, 55 водохранилищ общей емкостью 19,8 миллиардов кубов и более 4100 скважин.

Как уже сообщало ИА REGNUM, в Ташкенте проходит международная конференция "Навстречу шестому Всемирному водному форуму - совместные действия в направлении водной безопасности". На конференции помимо водников, других специалистов и ученых из стран Средней Азии и Казахстана принимает участие президент Всемирного водного совета Луи Фашон, представители секретариата Конвенции по охране и использованию трансграничных водотоков и международных озер ЕЭК ООН, высокие должностные лица из Всемирного фонда дикой природы, Глобального водного партнерства, Регионального центра превентивной дипломатии ООН, Межгосударственной комиссии по устойчивому развитию, Международного фонда спасения Арала.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.