Министр образования Латвии поддержал местных гомосексуалистов

Рига, 12 мая 2011, 18:20 — REGNUM  Нет оснований сомневаться в том, что около 10% жителей Латвии - гомосексуалисты, говорится в письме министра образования и науки Роланда Брокса (Союз зеленых и крестьян) в ответ на запрос парламентской фракции "За хорошую Латвию!", которая была возмущена соответствующим местом в тексте учебника по социальным наукам для 9-го класса, утвержденном Минобразования и изданном специализирующимся на выпуске учебной литературы издательством Zvaigzne ABC. Об этом сегодня, 12 мая, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

Сведения о гомосексуализме, опубликованные в учебнике соответствуют действительности, утверждает Брокс. В свою очередь, тематика курса социальных наук соответствует рекомендациям Всемирной организации здравоохранения и ЮНЕСКО. К тому же нет оснований сомневаться в компетентности психолога Йоланты Цихановичи, пишет министр.

По мнению МОН, люди часто скрывают свою гомосексуальность, а в литературе упоминаются именно 10% - это число взято из исследований сексолога Альфреда Кинси. "Исследования в разных странах показывают похожие результаты. Можно сделать вывод, что Латвия не является исключением", - пишет министр.

В свою очередь, председатель Комиссии Сейма по правам человека Ингрида Цирцене ("Единство") раскритиковала выступление представителей христианских конфессий, которые выразили возмущение содержащимся в учебнике утверждения, что гомосексуализм является "нормальным аспектом сексуальности". По словам Цирцене, сама она учебник не читала, но считает, что нет никаких оснований публиковать там альтернативное мнение на тему гомосексуальных отношений: "Вполне нормально, если в учебнике представлены возможные формы отношений и дана возможность ознакомиться с проблемами и реальностью жизни". Цирцене также подчеркнула, что она, будучи медиком, уверена, что гомосексуализм болезнью не является и лечиться от этого нет необходимости.

Ранее с аналогичной критикой в адрес противников "нормальности" гомосексуализма выступила министр культуры Сармите Элерте ("Единство"). "Эксперты по образованию могут независимо решать, чьи мнения включать в учебник - церкви, [Латвийского объединения геев, бисексуалов и транссексуалов] "Мозаики", психологов или социологов... Государство не вмешивается в дела церкви, не рассказывает пастору, какие проповеди произносить с амвона. К тому же у церкви есть широкие возможности распространять свое мнение", - заявила она.

Как сообщало ИА REGNUM, на 187-й странице учебника по социальным наукам для 9-го класса, изданного Zvaigzne ABC и утвержденного Министерством образования и науки, опубликованы ответы Цихановичи на вопросы о гомосексуализме, и это единственное мнение, освещающее в этой книге данный вопрос. Цихановича утверждает, что "врачи считают гомосексуализм нормальным аспектом сексуальности, это не болезнь, и в обществе насчитывается 8-10% гомосексуально ориентированных людей".

Руководители ряда религиозных и общественных организаций обратились к главе правительства и Минобразования с протестом. "В данном учебнике опубликовано однозначное утверждение, будто гомосексуализм нормален. Таким образом, детям преподносится одностороннее мнение, направленное против семейных ценностей", - сказано в заявлении.

Как известно, до 2006 года Цихановича ранее работала членом правления Латвийского объединения геев, бисексуалов и транссексуалов "Мозаика" и неоднократно отстаивала позицию этой организации в различных общественных дискуссиях на тему гомосексуализма.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.