Председатель Верховного суда РФ ушел от ответа на вопрос о присяге президента Татарстана

Москва, 12 Мая 2011, 18:09 — REGNUM  Вопрос относительно законности присяги президента Татарстана вызвал замешательство председателя Верховного суда РФ Вячеслава Лебедева. Дать комментарий его попросили журналисты на брифинге в Казани, устроенном по случаю вступления в должность председателя Верховного суда Татарстана Ильгиза Гилазова.

Как сообщало ИА REGNUM, Верховный суд России поддержал решение Верховного суда Татарстана, признав, что ряд положений закона "О вступлении в должность президента Татарстана" противоречат требованиям федерального законодательства. Решение ВС РФ вызвало в Татарстане (а точнее, в рядах татарских националистов и национально ориентированных депутатов парламента) бурную реакцию. Вполне вероятно, что президента РТ Рустама Минниханова констатация факта, что данная им присяга фактически незаконна, также вряд ли обрадовала.

Таким образом, когда после официальной церемонии представления главы Верховного суда Татарстана улыбающийся Вячеслав Лебедев вместе с Рустамом Миннихановым и спикером госсовета РТ Фаридом Мухаметшиным вышли к журналистам, напоминание о недавнем недружественном акте со стороны ВС РФ прозвучало как провокация. Теоретически, председатель ВС РФ, как высокопоставленный руководитель федеральной структуры, должен был спокойно и внятно объяснить, отчего присяга президента Татарстана его ведомством была признана незаконной, и какие положения в ней давно следует изменить (после оглашения решения ВС РФ некоторые московские газеты вышли с довольно откровенными заголовками типа "Последний региональный лидер уличен в сепаратизме" - прим. ИА REGNUM).

Однако вместо этого Вячеслав Лебедев произнес следующее: "Вынесено нормальное решение судом первой инстанции, рассмотрено второй инстанцией. А все остальное, что делается в СМИ - делаются выводы, вы уж, пожалуйста, без меня разберитесь, ладно?". После чего предпочел остановиться на роли прессы в общественной жизни, о чем говорил уже подробно и эмоционально.

В результате официальное республиканское агентство "Татар-информ" выпустило новость под заголовком: "Председатель Верховного суда РФ считает "нормальным" решения судов по присяге президента РТ", а в самой новости сообщило: "Некоторые СМИ сделали вывод, что присяга, принесенная Рустамом Миннихановым год назад - не легитимна. Дабы успокоить общественность, Вячеслав Лебедев заявил сегодня, что решение, вынесенное Верховный судом РТ и рассмотренное в Верховном суде России - "совершенно нормальное". Задача суда - не вносить смятение, а стабилизировать отношения в обществе, отметил он"... Последовали примеру флагмана республиканской прессы и другие местные издания.

Первое впечатление, которое возникает после прочтения такого текста - председатель ВС РФ считает присягу президента РТ совершенно нормальной, а во всем виноваты СМИ, поставившие ее легитимность под сомнение. Хотя, конечно, Вячеслав Лебедев пытался сказать совсем о другом.

С другой стороны, кто знает, какие мысли и опасения возникают у федеральных чиновников в Казани? Ведь как известно, столица Татарстана находится довольно далеко от Москвы, да и в Конституции Татарстана совершенно определенно говорится о государственном суверенитете. И изменять ее статьи в республике пока не торопятся.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
19.01.17
«Трамп в состоянии победить в этой войне»
NB!
19.01.17
Хотят ли американцы войны?
NB!
19.01.17
Человек русской культуры грузинского происхождения
NB!
19.01.17
Европейский либерализм у власти
NB!
19.01.17
Почему уничтожают психиатрию?
NB!
19.01.17
Daily Express: «Додон может разрушить программу Восточного партнерства»
NB!
19.01.17
Начнет ли Трамп с конфронтации с Китаем?
NB!
19.01.17
Минобороны Украины заявило о задержании российского военного под Мариуполем
NB!
19.01.17
Порошенко ищет «крышу» в Белом доме США
NB!
19.01.17
Задержан организатор выставки в Анкаре, на которой был убит посол России
NB!
18.01.17
В Брюсселе ждут Додона, чтоб показать ему «глубину отношений» Молдавии с ЕС
NB!
18.01.17
Румыния возмущена «неадекватностью» Додона и «дерзким» подарком Путина
NB!
18.01.17
Генштаб ВС РФ: сирийская армия начала наступление в районе Пальмиры
NB!
18.01.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 18 января
NB!
18.01.17
Протесты в Москве: «Диалог — вопрос стабильности самой социальной системы»
NB!
18.01.17
Протестная активность в Москве: «Собянин спасает рейтинг Путина»
NB!
18.01.17
«Без радикальных мер транспортные проблемы Москвы было не решить»
NB!
18.01.17
В Госдуме придумали, как увеличить число мужчин-учителей
NB!
18.01.17
Итальянские полицейские забывали о штрафе, восхищаясь Путиным
NB!
18.01.17
Россия готова отменить «закон Димы Яковлева» — Матвиенко
NB!
18.01.17
Что московские власти будут делать без рейтинга Путина?
NB!
18.01.17
Коста-Рика: как живут индейцы в самой счастливой стране мира