Японские националисты заинтересованы в отношениях с Абхазией и Южной Осетией

Москва, 12 мая 2011, 17:51 — REGNUM  Спикер парламента Абхазии Нугзар Ашуба встретился 12 мая с японской делегацией во главе с председателем политической организации правых националистов "Иссуй-кай" Мицухирой Кимура, которая сейчас находится в Абхазии, сообщает агентство "Апсныпресс". "Мы заинтересованы в налаживании связей с Абхазией, и так как пока, к сожалению, не существует дипломатических отношений между Японией и вашей республикой, мы хотим наладить контакты на других уровнях", - сказал Мицухиро Кимура.

На встрече со спикером речь шла об определении сфер, в которых было бы интересно сотрудничать двум странам. Японские гости выразили признание руководству страны за сочувствие, соболезнование и поддержку в связи землетрясением, цунами и аварией на атомной электростанции. "Я очень признателен за чувства симпатии и сострадания, которые проявили представители Абхазии. В качестве первого шага в развитии отношений между нашими народами мы привезли рисунки японских детей. Эти рисунки можно увидеть 13 мая на выставке в Сухумской школе №10. Этим мы и положим начало контактам на человеческом уровне и гуманитарному обмену между Японией и Абхазией", - отметил Мицухиро Кимура.

В интервью журналистам Мицухиро Кимура сказал, что 14 мая в Сухумском парке состоится церемония посадки мандариновых деревьев в знак дружбы между Абхазией и Японией. "Поверьте, Япония, как и Абхазия, является мастером по выращиванию мандаринов. Ваши мастера оценят материал, который мы привезли, и со временем саженцы, посаженные в Сухуме, станут символом абхазо-японской дружбы. Пусть вначале подружатся наши мандарины, а по приезду в Токио скажем, что мы сделали первый шаг", - отметил он.

Мицухиро Кимура также сообщил, что был приятно удивлен "самурайским духом", которым исполнены абхазы для того, чтобы защитить свою страну. "В этом я убедился на встречах вчера и сегодня. Я полагаю, что этот сильный и позитивный настрой даст свои плоды", - считает гость. - Он особо подчеркнул, что исполнен уважения к духу смелости и жертвенности, который проявили молодые люди, отдавшие свои жизни за свободу и независимость Абхазии. "Ваша молодежь верит в свое светлое будущее и готова единым фронтом стоять на защите своей страны. Мне кажется, это достойно всякого уважения", - сказал политик. Он с сожалением констатировал, что правду об Абхазии в мире знают мало. "Ее всеми силами пытаются стереть Америка и некоторые соседние государства. Я надеюсь, что дух свободы и независимости и готовность защищать свою родину до конца, должны быть известны всему миру, и тем самым Абхазия получит признание мирового сообщества", - полагает Мицухиро Кимура.

"Как представитель Японии, могу сделать только одно: в своей стране я расскажу об Абхазии правду, и тем самым послужить началу строительства взаимоотношений между нашими странами", - резюмировал он.

Напомним, что японская делегация прибыла в Абхазию вчера, 11 мая. В составе делегации представители организации Кимура Мицухиро и Ямагути Цуеси, представитель школы "Кунимото" Накамура Хиромити, заместитель директора Третьего департамента Азии МИД России Александр Карчава, журналист Фурусава Кэйсукэ.

Движение "Иссуй-кай", основанное в 1972 году, является самой ультраправой партией Японии, объединяет около сотни человек. Председатель этой партии Мицухиро Кимура. Партия позиционирует себя как националистическая. В мае прошлого года, он побывал в Цхинвале, где встречался с президентом РЮО Эдуардом Кокойты. Как политическая организация "Иссуй-Кай" пообещала отстаивать международное признание независимости Южной Осетии. Грузинский сайт Аbkhazeti.info назвал довольно "странной" делегацию японско-политической организации "Иссуй -Кай". "Странная потому, что сама организация объединяет около сотни человек. Да и появление их в Абхазии носит также довольно странных характер, не соответствующий официальной политике Токио", - пишет издание. Интернет-издание также отмечает: "То, что сопровождал делегацию заместитель директора Третьего департамента Азии МИД России Александр Карчава, это как раз не вызывает удивления, ибо все контакты Сухуми с цивилизованным миром проходят через московский фильтр".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.