Китай может профинансировать проекты в Узбекистане на общую сумму до $500 млн

Весь мир, 12 мая 2011, 17:27 — REGNUM  Национальный банк внешнеэкономической деятельности Республики Узбекистан (НБУ) и Государственный банк развития Китая (China Development Bank Corporation, CDB) подписали Меморандум о взаимопонимании с целью дальнейшего развития взаимовыгодного сотрудничества между двумя финансовыми институтами. Об этом сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресc-службе узбекского банка. По словам собеседника агентства, документ был подписан 19 апреля 2011 года в Пекине (Китай) в рамках государственного визита президента Узбекистана Ислама Каримова в КНР.

"Подписанный документ определяет приоритетные направления дальнейшего развития долгосрочного сотрудничества между организациями. В частности, Меморандумом предусматривается возможность финансирования ГБРК проектов на общую сумму до $500 млн. В том числе, проектов торгового сотрудничества между узбекскими и китайскими компаниями, потенциальных проектов, реализуемых в СИЭЗ Навои, а также проектов малого бизнеса и частного предпринимательства", - отметил представитель пресс-службы.

По его словам, в рамках сотрудничества, обозначенного подписанным Меморандумом, НБУ и ГБРК рассмотрят возможность финансирования приобретения Национальной авиакомпанией "Узбекистон хаво йуллари" (Узбекские авиалинии) самолетов зарубежного производства. Напомним, что в 2010 году в рамках проекта "Обновление и унификация парка воздушных судов НАК "Узбекистон хаво йуллари", НБУ с ГБРК уже было заключено заемное соглашение на приобретение самолетов типа Airbus А320-200.

"Стороны, также, выразили обоюдную заинтересованность в стимулировании и организации участия заинтересованных инвесторов-клиентов ГБРК в реализации проектов НБУ и его дочерних инвестиционных компаний NBU Invest Group и NBU Investment. Работа в этом направлении, в том числе, предполагает продолжение активного сотрудничества ГБРК с НБУ и его дочерними инвестиционными компаниями в сферах технического содействия и обмена опытом. Отметим, что за период многолетнего сотрудничества, ГБРК неоднократно предоставлялись кредитные линии, в счет средств которых НБУ были профинансированы многочисленные проекты малого бизнеса и частного предпринимательства", - заключил собеседник агентства.

Ранее ИА REGNUM сообщало, что в апреле 2011 года Ташкент и Пекин в рамках государственного визита президента Узбекистана Ислама Каримова в КНР подписали соглашение о строительстве третьей нити газопровода "Узбекистан-Китай". В реализацию проекта стоимостью $2,2 млрд будут привлечены Государственный банк развития Китая и Китайская национальная нефтегазовая корпорация (CNPC). Пропускная способность новой нитки газопровода составит 25 млрд кубометров газа в год, а с учетом действующей первой и второй очередей этой газовой магистрали Китай может с начала 2014 года довести ежегодный общий объем экспорта туркменского и узбекского газа до 65 млрд кубометров. В июне 2010 года Ташкент и Пекин подписали соглашение о поставках в Китай 10 млрд кубометров узбекского газа ежегодно. В сентябре 2010 года российская нефтегазовая компания "ЛУКОЙЛ" договорилась с китайской CNPC о поставках газа с узбекских месторождений. Начало поставок, по предварительным данным, планируется на 2014 год.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail