США ежегодно выделяют Турции $400 млн на борьбу с терроризмом

Анкара, 12 мая 2011, 17:23 — REGNUM  Посол США в Анкаре Фрэнсис Рикардоне озвучил объемы финансовой помощи, оказываемой Вашингтоном Турции на борьбу с терроризмом, пишет газета Milliyet. По словам американского дипломата, на протяжении вот уже нескольких лет ежегодно на эти цели выделяется почти $400 млн.

"Помимо финансовой помощи, мы также помогаем Турции в вопросе противодействия террористическим вылазкам Курдской рабочей парии (РКК), а также снабжаем Анкару необходимыми разведданными. США признали деятельность РКК террористической, и мы готовы оказать любую помощь нашему союзнику Турции в этом вопросе", сказал посол. Отметим, что ранее премьер-министр Турции Реджеп Тайип Эрдоган обвинил страны ЕС в неоказании поддержки Анкаре в борьбе с РКК, поскольку те не выдают находящихся в Европе лидеров курдских сепаратистов. "Ни одна из стран ЕС не экстрадировала членов РКК в Турцию по нашему запросу, несмотря на многочисленные заявления о признании этой организации террористической", - заявил турецкий премьер.

Между тем 11 мая вечером боевики РКК совершили вооруженное нападение на полицейский участок в уезде Силопи округа Шырнак, в результате которого погибли двое полицейских.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.