Армения готова к диалогу со странами "Восточного партнерства" - замглавы МИД

Ереван, 12 мая 2011, 17:13 — REGNUM  В последние годы среди армянских студентов резко возрос интерес к странам Евросоюза и отношениям Армения-ЕС. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, об этом в ходе конференции на тему "Роль ЕС на Южном Кавказе: от сотрудничества к партнерству посредством реформ, вызовы и возможности" 12 мая заявил исполняющий обязанности ректора Ереванского государственного университета Арам Симонян. По его словам, доказательством роста интереса студенческой среды к ЕС служит тот факт, что уже несколько лет в ЕГУ активно действует Центр евроинтеграции и европейского права. Отметим, что в обсуждении приняли участие, замминистра иностранных дел Армении Карине Казинян, постоянный представитель Программы развития ООН в Армении Дафина Герчева, председатель делегации ЕС в Армении Рауль де Люценбергер, профессора и студенты.

В своей вступительной речи замминистра иностранных дел Армении Карине Казинян заметила, что в последние годы в отношениях Армения-ЕС заметны серьезные положительные изменения. "На сегодняшний день сотрудничество Армении с ЕС в основном протекает в рамках переговоров по заключению Ассоциативного соглашения, упрощению визового режима и программы "Восточное партнерство"", - сказала Казинян. По ее словам, благодаря программе "Восточное партнерство" отношения между Арменией и ЕС поднялись на качественно новый уровень, укрепляя политический диалог и человеческие контакты.

Придав важность "Восточному партнерству", замминистра выразила надежду, что программа будет содействовать установлению нормального диалога между региональными странами. "Несмотря на то, что программа "Восточное партнерство" нацелена на установление регионального сотрудничества, однако в регионе есть страны, которые не принимают этот принцип, что наглядно ослабляет усилия ЕС", - подчеркнула она, добавив, что Армения готова к сотрудничеству и диалогу со странами региона без каких-либо предусловий.

В свою очередь Рауль де Люценбергер заметил, что страны-участницы программы "Восточное партнерство" сами решают насколько углублять отношения с ЕС. "Здесь никто никого не заставляет что-либо делать", - подчеркнул он. По оценке Люценбергера, особенно в последние месяцы отношения между Арменией и ЕС стали очень интенсивными. "За последние несколько месяцев резко увеличилось число взаимных визитов высокопоставленных лиц Армении и ЕС", - констатировал он, добавив, что ЕС заинтересован развитием демократии в Армении.

"Мы работаем как с правительством, так и с гражданским обществом Армении. Активность гражданского общества будет лишь способствовать укреплению сотрудничества Армения-ЕС", - заключил он.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail