"Кукурузное" будущее Грузии под угрозой: Саакашвили действовал по методике Хрущева

Москва, 12 Мая 2011, 17:16 — REGNUM  Грузинская оппозиция вновь выдвигает правительству страны обвинения в невнимании к проблемам сел и крестьян и призывает срочно принять меры для оказания помощи аграрному сектору. Обвинения властям выдвинул начальник региональной службы политического объединения "Новые правые" Георгий Асатиани, который напомнил, как минувшей зимой президент, правительство и министерство сельского хозяйства проводили широкомасштабную кампанию популяризации программы высокоурожайной кукурузы. По его словам, министерство обещало фермерам серьезную помощь как в закупке семян гибридной кукурузы, так и в снабжении крестьян необходимой для посевных работ сельскохозяйственной техникой и удобрениями для повышения урожайности кукурузы.

"Из этих трех обещаний практически выполнено только одно - министерство проявило излишнюю усердность в распространении семян кукурузы, а что касается остальных обещаний, над их исполнением оно даже не думало", - сообщил Асатиани. В результате сезон сева практически завершен, а большая часть земель почти во всех сельскохозяйственных районах Грузии осталась необработанной и незасеянной, констатировал оппозиционер. Он считает сомнительной саму программу закупки и завоза гибридной семенной кукурузы, так как процесс закупки был абсолютно непрозрачным, никто не знает, во что обошлась эта кампания, на каких расчетах основывалась.

"Если это был государственный заказ, почему не объявили тендер за завоз семян. А насильственное распространение семян кукурузы среди крестьян стало еще одним наглядным примером большевистских методов деятельности нынешней государственной системы", - подчеркнул Асатиани.

"Новые правые" считают, что ситуация в сельском хозяйстве Грузии тревожная, а правительство даже не осознает масштабов разорения этой сферы. По их данным, производство сельскохозяйственной продукции в стране с каждым годом сокращается, Грузия становится все более зависимой от импорта. Сегодня Грузия импортирует 92% потребляемой пшеницы, 83% растительных жиров, 76% мяса птицы, 65% сахара, 65% свинины, 30% овощей. Обработаны в Грузии не более 40% сельскохозяйственных земель, причем самый низкий показатель обработанных земель был зафиксирован в 2010 году - около 260,5 тысяч га.

"Как и во всех остальных сферах, политика правительства в аграрном секторе с точки зрения его развития и помощи проживающим на селе людям отличается только общими фразами и пропагандой. У правительства нет четкого плана, отсутствует детальная информация и никто не знает, какая реальная сумма выделена из госбюджета на развитие сельского хозяйства. Те 150 млн лари, которые, по утверждению правительства, якобы привлечены из разных фондов и источников инвестиций, на самом деле являются мифом и ничего общего с реальностью не имеют", - заявил Асатиани.

"Новые правые" призывают правительство немедленно поменять кадры в аграрном секторе, привлечь опытных, квалифицированных специалистов и вместе с ними разработать и начать осуществление радикальных мероприятий по улучшению ситуации в сельском хозяйстве.

О том, что в этом году на развитие сельского хозяйства будет дополнительно выделено 150 млн лари и большая часть этой суммы будет направлена на осуществление программы повышения урожайности кукурузы, заявил президент Михаил Саакашвили, выступая с ежегодным отчетом в парламенте страны. Когда позже правительство представило в парламент проект поправок в госбюджет на 2011 год, выяснилось, что этих дополнительных 150 млн лари в законопроекте нет, а на сферу сельского хозяйства отведено лишь 9 млн. Министр финансов и другие представители правительства разъяснили, что 150 млн прямо в бюджете отражены быть не могут, так как, помимо бюджетного финансирования, предусматривается привлечение сумм и инвестиций из различных источников и фондов.

О проблемах с посевом гибридной кукурузы говорилось и на выездном заседании правительства Грузии в Телави. Тогда министр сельского хозяйства отметил, что из-за непогоды никак не удается начать посев кукурузы, но пообещал, что правительство примет все меры для оказания помощи крестьянам. Кукуруза, которую в этом году должны посеять крестьяне, дается им в долг, в виде кредита, и они должны будут вернуть государству стоимость закупленных семян через 7 месяцев, после получения урожая новой кукурузы. Между тем, некоторые получатели семян предпочли не засеивать ее, а использовать для изготовления водки. В этой связи было возбуждено несколько уголовных дел против руководителей спиртовых заводов.

Правительство Грузии обещало, что благодаря осуществлению программы посева гибридной кукурузы страна уже в этом году станет импортером этой продукции.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
11.12.16
Вашингтон, Киев, Лондон, Минск... далее везде?
NB!
11.12.16
Социализм в Южной Европе — слова и дела: Франция
NB!
11.12.16
Минкомсвязи РФ вступилось за репрессированных журналистов в Белоруссии
NB!
11.12.16
Курилы: Остановить «обгрызание» границ России!
NB!
11.12.16
Белорусские власти приступили к созданию «пророссийской оппозиции»?
NB!
11.12.16
Основная проблема референдума в Киргизии – технические сбои
NB!
11.12.16
Макфол хочет, чтобы власти США признали RT и Sputnik иностранными агентами
NB!
11.12.16
Кого похоронил АртДокФест?
NB!
11.12.16
Telegraph: Тереза Мэй сталкивается с новыми преградами на пути к Brexit
NB!
11.12.16
Суд признал «отделы» МВД ПМР на избирательных участках незаконными
NB!
11.12.16
Устроит ли Трамп «охоту на ведьм» в министерстве энергетики США?
NB!
11.12.16
Польша осознала «ошибку» и обвинила РФ в нарушении международных прав
NB!
10.12.16
Новак: РФ не будет заключать с Украиной дополнительные соглашения по газу
NB!
10.12.16
Выборы в Приднестровье: давление исполнительной власти началось
NB!
10.12.16
СМИ: Пальмира находится под контролем сирийских войск
NB!
10.12.16
Почему Россия позволяет унижать и дискредитировать себя?
NB!
10.12.16
«Вольсбург» продолжает опускаться в зону вылета
NB!
10.12.16
Запад снял с Порошенко иммунитет от «свободы слова»
NB!
10.12.16
Порты: Россия хочет повоевать с Прибалтикой за белорусский нефтетранзит
NB!
10.12.16
Репрессии в Минске: о чём на самом деле идёт речь
NB!
10.12.16
«Фараон» Ортега, «мутный» миллиардер и никарагуанская авантюра
NB!
10.12.16
Репрессии в Минске: Эксцесс исполнителя? Кому это выгодно?