США проводят параллели между Ливией и Сирией: грядет новое военное вторжение?

Москва, 12 мая 2011, 17:11 — REGNUM  В Сирии армейские подразделения продолжают обстрел жилых домов в ряде городов страны. В результате их действий 11 мая погибли, по меньшей мере, еще 19 человек. 13 человек были убиты в населенном пункте аль-Харра, возле мятежного города Дера на юге Сирии. 11 из них, по словам главы Национальной правозащитной организации Амара Кураби, погибли при обстреле жилых домов из танков. Как сообщает агентство Reuters, среди убитых - 8-летний мальчик.

В третьем по величине городе Хомс, в центральной части Сирии, танки обстреляли район Баба Амр. Убиты 5 граждан. По другим источникам, убитых гораздо больше. Один из оппозиционных активистов сообщил агентству France Press, что в квартале Баба Амр трупы валяются на дорогах, так как снайперы не дают к ним приблизиться. Другой активист заявил: "Репрессии сеют страх среди населения, и спецназ грабит дома". В Алеппо - втором по величине городе Сирии, прошла демонстрация, в которой участвовали тысячи студентов. Полиция разогнала демонстрацию дубинками.

Согласно сирийскому официальному агентству SANA, в стычках с "вооруженными террористическими группировками" в Хомсе и Дере погибли двое, ранены пятеро солдат.

Тем временем, все больше специалистов и политических деятелей из разных стран утверждают, что ситуация в Сирии развивается по ливийскому сценарию. Американский сенатор Джо Либерман заявил: "Насилие и жестокость сирийского режима начинают походить на ситуацию, которая вынудила нас вмешаться в ливийские события, когда мы опасались резни в Бенгази".

Как уже сообщало ИА REGNUM, по данным сирийских правозащитных организаций, за последние полтора месяца в ходе антиправительственных волнений в Сирии были убиты от 600 до 800 человек. Еще около 8000 человек были арестованы или пропали без вести. США и Европейский союз ввели санкции против Сирии.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.