Армения входит в зону свободной торговли СНГ, потому что Россия вступает в ВТО

Москва, 12 мая 2011, 17:08 — REGNUM  Сегодня, 12 мая правительство Армении приняло решение о присоединении к соглашению "О свободной экономической зоне" СНГ. Напомним, что принципиального согласия о создании в СНГ зоны свободной торговли страны Содружества достигли еще в 1994 году. Заключенное в это время многостороннее соглашение получило свое развитие в протоколе 1999 года. Однако, как показала практика, реальное функционирование такой зоны - весьма сложная задача. Уровень социально-экономического развития стран Содружества очень разный, некоторые являются членами Всемирной торговой организации (ВТО), что налагает известные обязательства, далеко не всегда способствующие беспрепятственному расширению торговли между странами бывшего Союза. Поэтому основой их сотрудничества были и остаются двусторонние взаимосвязи и соглашения.

На прошедшем в ноябре прошлого года в Санкт-Петербурге заседании глав правительств СНГ российский премьер Владимир Путин отметил, что торговля внутри СНГ восстанавливается после кризиса, и чтобы экономические отношения развивались еще более динамично, необходимо подписать новый договор о зоне свободной торговли, поскольку документ 1994 года "морально устарел".

Армения доселе не присоединялась к зоне свободной торговли в СНГ по ряду причин. Во-первых, из-за транспортной блокады со стороны Азербайджана и бездействия Абхазской железной дороги у республики нет железнодорожного сообщения с внешним миром, если не считать единственной действующей магистрали Ереван-Тбилиси-Батуми. Однако, как известно, Грузия членом СНГ не является, вопросы транспортных тарифов Ереван и Тбилиси решают между собой, и никакого отношения к дальнейшему следованию армянских товаров в страны СНГ, как и обратным поставкам это не имеет.

Кроме того, очень важно учесть, что крупнейшим торговым партнером Армении является Россия. На долю России пришлось 20,8% всего внешнеторгового оборота Армении по итогам 2010 года, при том что в целом на страны СНГ пришлось 28% внешнеторгового оборота страны. Выше этого, притом ненамного (32%) - лишь объем торговли с Евросоюзом.

Армяно-российская торговля имеет постоянную тенденцию к увеличению объемов. Только за прошлый год торговый оборот республики с Россией увеличился почти на 11%, приблизившись к миллиарду долларов. И хотя баланс - однозначно в пользу России, однако именно в РФ идет шестая часть (15,9%) всего экспорта республики. В свете этого не приходится объяснять, насколько важны для Еревана экономические взаимоотношения с Москвой, особенно если учесть. что российская сторона владеет такими важными отраслями национальной экономики как транспорт, связь, энергетика, а совокупная капитализация более чем 1000 российских фирм в Армении, а также совместных предприятий приближается к трем миллиардам долларов. В условиях, когда Армения является членом ВТО, а Россия пока не входит в эту организацию, сохранение и развитие достигнутого уровня торговых отношений могло происходить лишь на двусторонней основе.

Представляется, что решение о присоединении Еревана к Зоне свободной торговли СНГ объясняется, в первую очередь, последними тенденциями в процессе вступления России в ВТО. Как известно, этому всячески противилась Грузия, связывая свое согласие (вступление в ВТО должно происходить на основе консенсуса всех стран-членов организации) с вопросами "урегулирования" ситуации вокруг Абхазии и Южной Осетии. Разумеется, в Тбилиси не надеялись, что ради ВТО Москва отзовет свое решение о признании этих двух новых независимых государств. Однако настаивали, чтобы "внешние границы" этих республик, т.е. фактически их рубежи в Россией, контролировались грузинской таможней. Это условие, совершенно неприемлемое для Москвы, Сухума и Цхинвала, стало причиной провала нескольких переговорных раундов, проходящих в Швейцарии. В последнее время, однако, каких-то соглашений, о содержании которых стороны предпочитают не распространяться, достичь, кажется, удалось. В частности, просочились слухи, будто на последней встрече в Женеве речь шла о том, что эти участки границы могут контролироваться при помощи "технических средств", без участия представителей таможенных структур. После чего последовали намеки со стороны Тбилиси, что грузинская сторона не станет препятствовать приему России в ВТО.

Конечно, пока рано говорить, что вопрос окончательно решен, но очевидно, что появилась надежда на его разрешение. Именно это и подвигло правительство Армении присоединиться к Зоне свободной торговли СНГ, поскольку в свете вступления РФ в ВТО это уже не отразится негативно на двусторонней торговле.

По словам министра экономики Армении Тиграна Давтяна, "при том, что сегодня режим свободной торговли осуществляется в рамках двусторонних договоров, новое соглашение принципиально изменит ситуацию и создаст серьезную правовую базу для формирования зоны свободной торговли" на бескрайнем рынке Содружества, "станет серьезным шагом для стимулирования торговли, экспорта и расширения экономического сотрудничества".

Договор предусматривает, что торговля между всеми членами Содружества будет реализовываться без применения таможенных пошлин. При этом министр указал, что Армения входит в соглашение, оговорив изъятие "для одного вида товара", что, по его словам, "с пониманием воспринято партнерами". Не указав, о каком именно товаре идет речь, Давтян уточнил, что оговорка будет действовать до 2014 года. Разумеется, в Армении понимают, что впереди новое соглашение ждет процедура ратификации всеми странами-участницами, а это займет немало времени. Поэтому реально действовать документ станет не скоро.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail