Конференция по развитию региона подверглась критике (Вологодская область)

Вологда, 12 мая 2011, 16:59 — REGNUM  Директор Института социально-экономического развития РАН, председатель вологодской областной Общественной палаты Владимир Ильин раскритиковал конференцию под названием "Устойчивое развитие российских регионов. Опыт Вологодской области: проблемы и перспективы". Конференция с участием первых лиц области, городов Вологды и Череповца, а также представителя Госдумы Владимира Плигина прошла накануне, 11 мая, в Доме Губернатора на улице Ленина в Вологде, сообщает ИА "СеверИнформ - Новости вологодской области".

"У нас много серьезных вопросов, и это даже не вина области, а наша беда, - начал Владимир Ильин, - Увеличение долговых обязательств. Было в 2008 году 1,7 миллиарда, а в 2010 году - 19 миллиардов государственного долга. Это самый большой показатель в Северо-Западном регионе. Очень высокие льготы по налогообложению. Во всем Север-Западном регионе у нас самый высокий уровень за последние три года - 8,8% от доходной базы. Очень высокий уровень федеральных льгот по региональным и местным законам. Отмечу, что с момента, когда прошла реформа местного самоуправления, дотации на местное самоуправление до реформ были 25%, а сегодня 75%. Ну мы же отбили руки местному самоуправлению зарабатывать деньги".

По словам директора Института социально-экономического развития РАН, все эти проблемы из года в год обсуждаются на всех уровнях, но никак не решаются. "По большому счету, Владимир Николаевич, - обратился Ильин к Председателю Комитета Государственной Думы по конституциональному законодательству и государственному строю Владимиру Плигину, - Я с вами на встрече второй раз и обе эти встречи заканчиваются за два часа. План будет выполнен, но серьезного научного обсуждения затронутых проблем нет. Вообще-то надо секции организовывать, отводить три-четыре часа на секцию, потом идет пленарное заседание. День-то надо тратить. А то ведь мы отсюда отходим, и мне лично будет не понятно, зачем нас собирали. Я бы очень вас просил учесть это. Тут нормальные люди живут, мы готовы бороться и за страну, и за свой регион".

Владимир Плигин пообещал Владимиру Ильину устроить более масштабную конференцию в апреле следующего года.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.