Посол Польши в Ереване: Монополизированная экономика Армении не вписывается в общеевропейский рынок

Ереван, 12 мая 2011, 16:57 — REGNUM  Одним из основных препятствий на пути подписания соглашения об Ассоциации с ЕС является монополизированность экономики Армении. Как передает корреспондент ИА REGNUM, об этом заявил на пресс-конференции 12 мая посол Польши в Армении Здислав Рачиньски.

Он отметил, что переговоры по подписанию соглашения об Ассоциации с Арменией продвигаются очень успешно, напомнив о достижении договоренностей по 18 из 34 разделов договора. "Другая часть соглашения между ЕС и Арменией подразумевает создание общей экономической зоны. Здесь есть определенные проблемы с внутренней структурой экономики Армении, которая очень монополизирована. Из-за объективных условий, как я понимаю, государство вынуждено предпринимать определенные протекционистские меры, что явно не совпадает с философией общеевропейского рынка", - заявил Рачиньски.

Для либерализации визового режима в рамках подписания соглашения об Ассоциации, как он отметил, Армения должна будет заключить договор о реадмисии с Евросоюзом. "Если мое посольство дает визу какой-нибудь армянской семье, а та считает, что Польша хорошо, а Франция - еще лучше, и отправляется в эту страну, при возникновении проблемы за возвращение семьи платит не Франция и не Армения, а Польша", - резюмировал дипломат. На первом этапе, как сообщил посол, соглашение предполагает облегчение визового режима, благодаря чему будет снижена стоимость шенгенской визы: "Сейчас виза стоит 60 евро, и мы, считая, что это чересчур высокая цена, настаиваем на том, чтобы снизить ее до 35 евро. Кроме того, мы хотим освободить от обязанности платить за визу некоторые категории граждан. В будущем мы планируем сохранить порядок визового режима, но сделать его бесплатным".

Кроме того, по словам Рачиньского, существует понятие, связанное со вступлением в ЕС, которое "не выражается в евро", но ее нельзя переоценить: открытие страны, ее вхождение в зону ЕС означает взаимное проникновение культур, ценностей. "Это создание условий, где каждый из граждан стран- членов ЕС, или стран, ассоциированных с ЕС, какой, я надеюсь, скоро станет Армения, чувствовал бы себя на территории ЕС, как в общей семье, где было бы комфортно и безопасно".

Дипломат не согласился с мнением о том, что в результате облегчения визового режима, ускорятся темпы миграции из Армении. "Люди, которые решительно хотят уехать и связывают свое будущее с жизнью в другой стране, могут сделать это и сегодня, только заплатят побольше. Они могут отправиться в Россию, где существует безвизовый режим. Армяне, которые проживают в Европе, не составляют риска для безопасности этих стран, они легко адаптируются и, как правило, не занимаются криминальной деятельностью", - заявил Здислав Рачиньски.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
24.02.17
Катастрофа Boeing MH17 спустя два года / 4
NB!
24.02.17
Как большой писатель стал большим чиновником и ушёл в тишину
NB!
24.02.17
Последние Советы Советской власти
NB!
24.02.17
Парад тщеславия и смерти: икона американской политики
NB!
24.02.17
Сербские фанаты спели на матче «Катюшу» в память Виталия Чуркина — видео
NB!
24.02.17
Бои в Донбассе: Солдаты ВСУ могли погибнуть из-за взрыва хранилищ с хлором
NB!
24.02.17
Савченко призывала солдат ВСУ идти на Киев «валить власть»
NB!
24.02.17
Песков: Эрдоган прибудет в Москву и встретится с Путиным
NB!
24.02.17
СМИ: Демократы готовят план свержения Трампа
NB!
24.02.17
Результаты жеребьевки 1/8 финала Лиги Европы
NB!
24.02.17
Альянс Россия—Турция—Иран: где тонко, там может порваться
NB!
24.02.17
Власти Белоруссии: мы скоро решим газовый конфликт с Россией
NB!
24.02.17
Из-за обстрелов ВСУ остановилась Донецкая фильтровальная станция
NB!
24.02.17
День независимости Эстонии: праздник благодаря большевистской России
NB!
24.02.17
Нидерланды — следующее слабое звено ЕС?
NB!
24.02.17
Разоблачая CNN: американский журналист обвинил телеканал в искажении фактов
NB!
24.02.17
В Твери горит детская клиническая больница
NB!
24.02.17
Помощник Манафорта: Ради мира на Украине Янукович должен возглавить Донбасс
NB!
24.02.17
Трамп: Россия размещает крылатые ракеты в нарушение договора 1987 года
NB!
24.02.17
«Ростов» разгромил «Спарту» по сумме двух встреч и вышел в 1/8 финала ЛЕ
NB!
24.02.17
Трамп: США будут расширять свой ядерный арсенал
NB!
23.02.17
«Возможен ли в Сирии «русский мир»?»