Белоруссия снова пытается построить свой автомобиль

Тегеран, 12 мая 2011, 16:51 — REGNUM  Производство легковых автомобилей наладят в Белоруссии. Об этом 12 мая сообщил заместитель начальника главного управления инновационной и инвестиционной деятельности министерства промышленности Белоруссии Валерий Фишман.

Представитель министерства проинформировал, что ранее выбранный инвестор для реализации проекта по производству легкового автотранспорта в Белоруссии не оправдал надежды Минпрома. "Уверенности в стопроцентной реализации нового проекта у нас нет, однако есть рынок и он потащит за собой соответствующее производство", - заявил Фишман. - "Надеемся, что проект будет более удачным".

Фишман считает, что Белоруссия должна выпускать около 20 тыс. легковых автомобилей в год для обеспечения рентабельности производства и обеспечения его дальнейшей перспективы. "Говорить о том, что это производство будет полностью обеспечивать Белоруссию легковыми автомобилями, нельзя", - подчеркнул представитель белорусского Минпрома. - "Скорее всего, оно будет рассчитано на рынок не столько Белоруссии, сколько России и других сопредельных государств. Однако в процессе реализации проекта может быть много изменений".

По информации председателя государственного комитета по науке и технологиям Игоря Войтова, в настоящее время белорусские власти ведут переговоры с некоторыми инвесторами о привлечении в данный проект иностранного капитала. "Отрабатывается вопрос о сотрудничестве с Германией, Японией, Китаем, Ираном, - подчеркнул глава комитета. - К нам приезжали руководители крупных международных корпораций, идут переговоры".

Как сообщало ИА REGNUM, 16 февраля первый заместитель премьер-министра Белоруссии Владимир Семашко в Палате представителей Национального собрания РБ заявил, что Белоруссия недовольна сотрудничеством с иранскими инвесторами в сфере производства автомобилей марки "Саманд" (сборочное производство налажено в Минском районе). В то же время Белоруссия намеревается создать СП с китайскими автопроизводителями, в настоящее время идут переговоры. "Думаю, в этом году вопрос будет решен, и развернем производство в Обчаке", - заявил Семашко.

Напомним, попытки наладить в Белоруссии сборку американских и польских легковых автомобилей и микроавтобусов закончились неудачно. В настоящее время из иранских машинокомплектов в ограниченном количестве в РБ собираются автомобили марки "Саманд".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail