16 школ и 16 детсадов построят в Архангельской области в ближайшие 5 лет

Архангельск, 12 мая 2011, 16:49 — REGNUM  В Архангельской области устройства в детские сады ожидают более 12 тысяч детей в возрасте от 1,5 до 3 лет. Об этом ИА REGNUM сообщили в пресс-службе регионального правительства.

В 2011 году правительству Архангельской области удалось предусмотреть финансирование строительства четырех детских садов. Речь идет о завершении возведения детского комбината на 210 мест в первом микрорайоне округа Майская горка в Архангельске и детского сада в д. Патровская Каргопольского района, реконструкции детского сада на 50 мест в д. Сидоровская Вилегодского района. Срок их сдачи - 2012 год. Еще одно реконструируемое сейчас дошкольное учреждение на 140 мест в поселке Шипицино Котласского района откроет свои двери уже в этом году.

В 2011 году планируется завершить реконструкцию детских садов в Вельском и Верхнетоемском районах на 110 и 30 мест соответственно. Из областного бюджета на эти цели выделено 15 млн рублей. Кроме того, в прошлом году за счёт реконструкции детских садов в Коношском районе и г. Мирный дополнительно открыто 162 места.

В течение ближайших пяти лет в Поморье планируется построить как минимум 16 новых детских садов и столько же школ. Соответствующая региональная долгосрочная целевая программа разрабатывается сейчас министерством строительства совместно с министерством образования, науки и культуры и органами местного самоуправления по поручению губернатора Архангельской области Ильи Михальчука.

К настоящему времени подготовлен перечень объектов реконструкции существующих и строительства новых детских садов, определены объёмы требуемого финансирования. Проект программы будет вынесен на общественное обсуждение в июне этого года. Программу планируется утвердить в августе 2011 года. Предполагается, что реализация программы позволить обеспечить местами в детских садах 2480 малышей.

Кроме того, рассматривается вопрос строительства быстровозводимых зданий блочно-модульного типа в отдалённых населённых пунктах, где существует острая потребность в детских садах для небольшого количества детей. Идет работа и по возвращению зданий бывших детских садов и перепрофилировании для этих целей других помещений. С этой целью составлен реестр используемых не по назначению зданий. Их по области более 200. С 2008 по 2010 гг. в сферу дошкольного образования было возвращено 13 детских садов. В 2011 году планируется вернуть еще 12. Для повышения доступности дошкольного образования в городах и районах открываются дополнительные группы на базе действующих детских садов, школ и учреждений дополнительного образования. Так, в 2010 году за счет оптимизации имеющихся площадей, проведения реконструкции и ремонтных работ было открыто 1739 дополнительных мест. В 2010-2011 учебном году на базе школ открыто 28 групп кратковременного пребывания для 204 детей, которые не посещают детские сады. В Архангельской области проводится большая работа по привлечению в систему дошкольного образования представителей бизнеса. Так, разработан целый комплекс мер по развитию негосударственных и муниципальных детских садов, внесены соответствующие изменения в областное законодательство. В частности, предусмотрена передача в безвозмездное пользование зданий предпринимателям, оказывающим услуги в сфере дошкольного образования. Те, кто готов открыть частные детские сады и группы, могут рассчитывать и на поддержку из областного бюджета. Так, на организацию групп по приему и уходу за детьми можно получить около 60 тысяч рублей в рамках комплекса мероприятий, направленных на снижение напряжённости на рынке труда. Коммерческие организации и индивидуальные предприниматели, занимающиеся педагогической деятельностью, могут привлечь на эти цели грант в размере 300 тысяч рублей в рамках долгосрочной целевой программы "Развитие малого и среднего предпринимательства в Архангельской области на 2009-2011 годы". Представители малого и среднего бизнеса также могут рассчитывать на бюджетную финансовую поддержку в рамках муниципальных заказов, правда, в том случае, если они имеют лицензию на ведение образовательной деятельности. В настоящий момент в правительстве региона рассматривается вопрос организации подвоза детей из отдалённых мест в те населённые пункты, где на базе образовательных учреждений могут быть организованы круглосуточные пятидневные дошкольные группы. Кроме того, в настоящее время рассматривается возможность установления выплаты по уходу за ребёнком до трех лет одному из родителей, если малышу не предоставлено место в детском саду.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail