Мэр Грозного будет допрошен по делу о клевете главы "Мемориала" на Кадырова

Москва, 12 мая 2011, 16:45 — REGNUM  Мировой суд Хамовнического района Москвы допросит в качестве свидетеля мэра Грозного Муслима Хучиева по уголовному делу руководителя правозащитного центра "Мемориал" Олега Орлова, обвиняемого в клевете на главу Чечни Рамзана Кадырова.

Также в качестве свидетеля на заседание для допроса будет вызван пресс-секретарь Кадырова Альви Каримова.

Напомним, руководитель правозащитного центра "Мемориал" Олег Орлов публично заявил о личной или опосредованной вине Рамзана Кадырова в гибели сотрудницы "Мемориала" Натальи Эстемировой, которая была похищена из своего дома в Грозном и убита 15 июля 2009 года. Орлов не признает вину в клевете на главу Чечни. Он пояснил, что не отказывается от своих высказываний о вине Кадырова, но отметил, что не обвинял его в причастности к совершению преступления, а говорил о "социально-политической" ответственности Кадырова за убийство Эстемировой.

28 апреля глава Чечни Рамзан Кадыров дал показания по видеосвязи, находясь в здании Верховного суда Чечни. Он заявил, что слова Олега Орлова о его виновности в убийстве Натальи Эстемировой порочат его честь и достоинство. Кадыров отметил, что хочет, чтобы Орлова привлекли к уголовной ответственности. Отвечая на вопросы адвоката Генри Резника, представляющего интересы Орлова, глава Чечни заявил, что не видел ничего полезного в правозащитной деятельности Натальи Эстемировой.

Следующее судебное заседание по этому делу пройдет 16 мая, прокурор должен назвать наказание, которого, по его мнению, заслуживает обвиняемый.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.