Депутаты Госдумы предлагают амнистировать 2% осужденных в России

Москва, 12 мая 2011, 16:43 — REGNUM  Амнистировать 2% осужденных, в том числе за экономические преступления, и заменить для них тюремный срок обязательным трудом в пользу государства предлагают депутаты трех оппозиционных фракций в Государственной думе РФ. Как передает корреспондент ИА REGNUM, 12 мая проект постановления об амнистии внесли депутаты фракций "Справедливая Россия", ЛДПР и КПРФ. Под амнистию подпадет около 15 тыс. человек из около одного миллиона, находящихся в тюрьме, пояснила депутат Госдумы от "Справедливой России" Вера Лекарева. "Нужно разгрузить тюрьмы, у нас каждый шестой побывал в местах лишения свободы, и те люди, которые не представляют опасности для общества, жизни и здоровья человека, должны работать на экономику, на социальные нужны государства", - сказала депутат.

Помимо осужденных за экономические преступления, авторы предлагают амнистировать несовершеннолетних, осужденных на срок до пяти лет включительно.

Комментируя внесение в Госдуму проекта амнистии по "экономическим" статьям, председатель комитета Госдума по законодательству Павел Крашенинников ("Единая Россия") отметил, что обсуждение и принятие амнистии Государственной думой - "очень деликатный процесс". "Слишком много людей - как осужденных, так и их родственников связывают с амнистией свои надежды. Поэтому непродуманное, как следует не просчитанное внесение проекта амнистии, исходя из конъюнктурных, предвыборных соображений, представляется мне делом безнравственным", - сказал глава профильного комитета.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.