Большой куш: Собянин определяется с приоритетами в застройке территории бывшей гостиницы "Россия"

Москва, 12 мая 2011, 16:32 — REGNUM  Москвичам предлагают не сдавать позиции в вопросе возможного строительства на месте бывшей гостиницы "Россия" парламентского центра. Официального решения на этот счёт пока нет, мэрия взяла тайм-аут, чтобы определится с приоритетами. Нужен ли на месте снесённой гостиницы у стен Кремля парламентского центр? Главное - не ошибиться в очередной раз.

Сколько же может стоить строительство парламентского центра на месте гостиницы "Россия"? Как заявила корреспонденту ИА REGNUM начальник отдела маркетинга технопарка Nagatino i-land Ирина Морозова, по данным из открытых источников, на строительство парламентского центра планировалось выделить 2-3 млрд рублей. "Эти деньги должны были появиться в результате продажи здания Госдумы на Охотном Ряду и Совета Федерации на Большой Дмитровке. Но это без привязки именно к территории бывшей гостиницы "Россия"", - пояснила Морозова.

По её словам, в случае принятия положительного решения, парламентский центр окажется в выгодном месторасположении - высокостатусном. Она полагает, если площади парламентского центра будут коммерчески использоваться, то можно будет говорить о доходности. "Так, если предположить, что на этом месте сдают офисные площади, то их стоимость зависит от многих факторов, например, объема сдаваемых площадей. Но однозначно цена будет выше, чем, например, стоимость аренды в ближайшем бизнес-центре - "Балчуг-плазе", которая находится через реку (на сегодня это порядка $1200 за кв.м.). Что касается строительства гостиницы на этом месте, то она, безусловно, выгодна, причем в таком месторасположении. Это лучшее место в городе", - подчеркнула Ирина Морозова.

Отметим, что в марте 2011 года вновь встал ребром вопрос с застройкой площади на месте демонтированной гостиницы "Россия". Похоже, парфюмерного магната Рональда Лаудера, который выполнял роль инвестора в проекте "Гостиничная компания", убедили, что пора уходить, поскольку интересовавшая его (как ранее уверяли некоторые СМИ) застройка в Зарядье может не состояться.

Теперь Москве нужен будет новый инвестор в "Гостиничную компанию". Кандидатом номер один на эту роль остаётся олигарх Сулейман Керимов.

Напомним, именно "Гостиничная компания" получила ОАО "Россия", на балансе которого находится участок под бывшей гостиницей. Однако вариант застройки им до сих пор согласовать не удалось.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.