ФСБ задержала 28 калининградцев, незаконно добывших янтарь на 1 млн руб.

Калининград, 12 мая 2011, 16:19 — REGNUM  В Калининградской области сотрудники ФСБ задержали три организованные группы общей численностью 28 человек, осуществлявшие незаконную добычу янтаря. Как сообщили сегодня, 12 мая, корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе Управления ФСБ России по Калининградской области, из незаконного оборота изъято 100 кг янтаря-сырца на сумму свыше 1 млн рублей.

Кроме того изъяты пять экскаваторов и один бульдозер, использовавшихся для вскрытия верхних слоев грунта, 48 единиц мотопомп (использовались для размыва янтаросодержащих пластов в целях извлечения янтаря-сырца) и вспомогательных технических средств (генераторы и сварочные аппараты).

Работы по добыче янтаря северо-западнее поселка Храброво велись круглосуточно, отметил представитель ФСБ. Весь незаконно добытый янтарь, после его промывки и сортировки, вывозился в Литву и Польшу.

По оценкам экспертов, теневой оборот янтаря в регионе превышает 60 тонн в год, имеет тенденцию к дальнейшему росту и уже составляет конкуренцию его легальной добыче. Рыночная стоимость незаконно добываемого янтаря может составлять 200 млн рублей. При этом, по пояснениям задержанных лиц, по непонятным причинам, стоимость незаконно добытого и реализуемого в Польшу и Литву янтаря, выше, чем отпускная цена такого же янтаря на ГУП "Калининградский янтарный комбинат".

"Применяемые в процессе незаконной добычи янтаря технологии наносят непоправимый вред окружающей среде, - продолжил собеседник ИА REGNUM. - Местность в районе незаконной добычи напоминает лунную поверхность: участок земли размером 500 на 500 метров изрыт котлованами размерами до 50-ти метров диаметром и 5-7 метров глубиной".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail