Бизнесмен: Литве и Белоруссии выгоднее построить общую АЭС

Вильнюс, 12 мая 2011, 15:23 — REGNUM  "В идеале, как для литовской, так и для белорусской экономик, с учетом перспектив развития наших рынков, было бы построить совместную атомную электростанцию, например, в районе литовской Игналины, где озеро, на берегах которого работала ИАЭС, все равно является пограничным и одинаково используется как Литвой, так и ее соседкой, - сказал сегодня, 12 мая, корреспонденту ИА REGNUM, председатель литовской конфедерации промышленников Бронисловас Лубис.

"Таким образом, оба государства убили бы сразу многих зайцев одним выстрелом: получили бы самую дешевую электроэнергию в регионе и сэкономили бы примерно половину средств, которые каждая из сторон сегодня намерена направить на эти дорогостоящие проекты. Избавились бы от имиджа энергодефицитного региона. Стали бы более самостоятельны в энергетической политике и перестали бы зависеть от одного источника энергии. Чего, собственно говоря, оба государства и добиваются по отдельности", - пояснил свою позицию Лубис.

Предприниматель выразил сожаление, что литовский премьер-министр Андрюс Кубилюс минувшим летом катался на велосипеде по Белоруссии в одиночку. Лубис посчитал возможным посоветовать главе кабинета министров нынешним летом в велопробег пригласить своего белорусского коллегу, и "где-нибудь между Игналиной и Островцом договориться о возведении совместного проекта, который бы стал для всего Европейского союза примером действительно добрососедских отношений между Западом и Востоком". Лубис добавил, что "такой возможный проект стал бы действительно новым этапом в деловой жизни ЕС и выдвинул бы Литву в число евролидеров в области безопасности ядерной энергетики".

Как ранее сообщало ИА REGNUM, многие эксперты полагают, что три станции в Прибалтике - это чрезмерно для столь малого региона. Так, экс-премьер Украины, экс-министр экономики, депутат Верховной рады Украины Анатолий Кинах считает, что после событий на АЭС "Фокусима-1", учитывая опыт Чернобыльской катастрофы, международной сообщество должно пересмотреть свои планы в атомной энергетике. По его мнению, планы Литвы, Белоруссии и России в Калининградской области, строить сразу три АЭС на фоне этих событий выглядит достаточно опасным. Однако, по его мнению, Литва добровольно поставила себя в сложное положение, когда закрыла Игналинскую АЭС и стала энергодефицитным регионом. Между тем, именно Евросоюз по мнению Кинаха должен был синхронно требовать закрыть старые мощности и вводить новые, чтобы не создавать дисбаланс, который в итоге появился.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.