Суд признал виновным нацистского преступника с украинским корнями

Киев, 12 мая 2011, 15:08 — REGNUM  Суд Мюнхена признал уроженца Украины 91-летнего Ивана Демьянюка виновным в пособничестве нацистам в годы Второй мировой войны и приговорил к пяти годам лишения свободы, сообщает 12 мая Reuters.

Интересно, что адвокат Демьянюка заявил на последних судебных слушаниях, что обвиняемого следует оправдать. "Обвинения и истцы не предоставили ни одного факта показаний, который бы засвидетельствовал вину моего подзащитного", - отметил он. Защита Демьянюка потребовала "полного оправдания, освобождения из заключения и уплаты возмещения за безосновательное задержание". Вместе с тем, прокурор Ганс-Йоахим Лютс заявил, что Иван Демьянюк добровольно участвовал в Холокосте во время полугодовой службы в концентрационном лагере: "Вооруженный огнестрельным оружием, он сопровождал жертв из вагонов, раздевал их и отправлял в газовые камеры, он добровольно участвовал в уничтожении 27 тысяч 900 евреев ". По словам прокурора, у следствия нет сомнений в преступлениях Демьянюка, совершенных на территории Польши в нацистском лагере смерти Собибор.

Как сообщало ИА REGNUM, 30 ноября 2009 года в Мюнхене начался судебный процесс по делу Ивана Демьянюка. Бывшего пособника СС доставили в Германию из США, главным доказательством по этому делу было удостоверение СС №1393, выданное на имя Демьянюка. 22 сентября 2009 года Львовский областной совет принял обращение к на тот момент президенту Украины Виктору Ющенко с просьбой принять безотлагательные меры правовой защиты, в частности путем урегулирования дипломатическими каналами, по освобождению Ивана Демьянюка. За это решение проголосовали 77 депутатов Львовского облсовета, считающие это дело международным заговором с целью дискредитации Украины. Львовские депутаты называют преследование Демьянюка политическим, а обвинения к его причастности к уничтожению евреев в гитлеровских концлагерях - безосновательными. В день начала суда один из лидеров украинской диаспоры Аскольд Лозинский заявил: "Я считаю, что мы, украинцы, где бы мы не находились, должны показать нашу национальную солидарность с ним и осудить современных немецких нацистов, которые во второй раз взяли в плен одного из нас. В тот день устроим демонстрации под дипломатическими миссиями, посольствами, консульствами, государственными учреждениями Германии по всему миру".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.