Петербургский чиновник: Ищем лазейки, чтобы заводы по переработке мусора не простаивали

Санкт-Петербург, 12 Мая 2011, 14:56 — REGNUM  В Смольном до сих пор не знают, смогут ли они загрузить будущий завод по переработке мусора, который начинает строить греческий инвестор в поселке Янино Всеволожского района Ленинградской области. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, об этом сегодня, 12 мая, на пресс-конференции в Санкт-Петербурге рассказал первый заместитель председателя Комитета по благоустройству администрации города Всеволод Хмыров.

Согласно условиям инвестор вкладывает собственные средства в строительство и эксплуатацию предприятия, а город в свою очередь обязуется поставлять туда достаточное количество отходов при перерабатывающей мощности будущего завода в 350 тысяч тонн мусора в год. "Санкт-Петербург ежегодно вырабатывает около 2 млн тонн мусора, и большинство из них захоранивается на полигонах вместо того, чтобы отправляться на переработку", - рассказал чиновник. "Так, действующий мусороперерабатывающий завод на Волхонском шоссе загружен на 40% при мощности в 350 тыс. тонн отходов в год. На новый завод в Обухово, который в конце прошлого года построил за свой счёт заинтересованный инвестор, до сих пор не поступило ни грамма мусора, при мощности предприятия в 100 тыс. тонн", - пояснил Хмыров.

По словам чиновника, это происходит потому, что по федеральному законодательству субъект федерации не имеет права администрировать финансовые потоки частных компаний. На деле, говорит Хмыров, управляющая компания платит перевозчику мусора определённую сумму, а перевозчик сам решает, куда ему отвезти мусор - на полигон или на завод. Большинство везут на полигон, поскольку захоронить мусор в несколько раз дешевле, чем его переработать. "Сейчас мы ищем лазейки в законодательстве, чтобы субъект федерации мог администрировать эти финансовые поток и направлять мусор на заводы, но пока никаких конкретных решений этой проблемы мы не нашли", - отметил чиновник.

Как сообщало ИА REGNUM ранее, решение о строительстве в поселке Янино Всеволожского района Ленинградской области второго завода было принято еще в 2005 году, однако бюджетных средств на этот проект не было. Проведённый открытый конкурс на строительство и эксплуатацию завода на принципах государственно-частного партнерства в январе 2011 года выиграла компания Helector S.A. - Aktor Concessions S.A. - Aktor S.A. (Греция). По условиям город гарантирует победителю конкурса минимальный объем твердых бытовых отходов, поставляемых на завод, весом не менее 350 тыс. тонн в год и возмещение расходов на переработку твердых бытовых отходов в указанном объеме. Инвестор приобретает право собственности на построенный мусороперерабатывающий завод, а по истечению срока соглашения о ГЧП - 30 лет - завод передается в собственность Санкт-Петербурга.

Консорциум компаний JOINT PARTNERSHIPS HELECTOR S.A. - AKTOR CONCESSIONS S.A. AKTOR S.A. (Греция) - простое товарищество, созданное на основании договора о совместной деятельности от 11 марта 2010 года между компаниями HELECTOR S.A. (специализируется на проектах в сфере энергетики и окружающей среды), AKTOR CONCESSIONS S.A. (на концессионном предоставлении услуг) и AKTOR S.A. (на строительстве).

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
20.01.17
Убранству железнодорожного вокзала Волгограда вернут первозданный вид
NB!
20.01.17
Да это просто капризный шоу-мэн: Новый скандал вокруг главы «Укрзализныци»
NB!
20.01.17
Перевод посольства США в Иерусалим — глобальный катаклизм
NB!
20.01.17
По-братски: Володин призвал Жириновского осторожно говорить о народах РФ
NB!
20.01.17
Минск «не услышал» Россию и Лаврова: блогера Лапшина выдают Баку
NB!
20.01.17
Кто-то верит, что «стратегическим партнёром» Японии будет Россия, а не США?
NB!
20.01.17
Путин подарил Шаймиеву карту Тартарии: в Татарии ищут «смыслы»
NB!
20.01.17
Лукашенко «о поведении России» с нефтью: «Катастрофы нет»
NB!
20.01.17
КНБ Казахстана теперь может блокировать соцсети без решения суда
NB!
20.01.17
СМИ: Калужские чиновники поселили сирот в квартирах, в которых нельзя жить
NB!
20.01.17
Госдума ратифицировала соглашение по «Турецкому потоку»
NB!
20.01.17
Шотландия вновь будет добиваться независимости
NB!
20.01.17
Секрет политического величия Лукашенко: транзитные игры вокруг Белоруссии
NB!
20.01.17
Почему архив ЦРУ в открытом доступе появился именно сейчас
NB!
20.01.17
Чубайс о Давосе: «Ощущение ужаса от глобальной политической катастрофы»
NB!
20.01.17
История основания монастыря, предтечи города Северодвинска
NB!
20.01.17
Успех сделки ОПЕК по нефти привлекает новых сторонников
NB!
20.01.17
ЦРУ между военными и Белым домом: битва «под ковром» и «на ковре»
NB!
20.01.17
Ростовская область: гасить задолженность перед шахтёрами будут в кредит
NB!
20.01.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 20 января
NB!
20.01.17
«Снимайте фильмы» — Жириновский о протестах Де Ниро и Алека Болдуина
NB!
20.01.17
Убьют ли Трампа? Жириновский дает негативный сценарий