Эксперт: Возражения Латвии против Балтийской АЭС - только политические

Калининград, 12 мая 2011, 14:56 — REGNUM  Проект Балтийской АЭС в Калининградской области в целом соответствует существующим нормам безопасности, хотя отдельные вопросы к нему еще имеются, считает и.о. директора Центра радиационной безопасности латвийской Государственной службы среды Язеп Малнач. Об этом он сегодня, 12 мая рассказал корреспонденту ИА REGNUM.

"Россия не является участницей Конвенции по трансграничному воздействию промышленных аварий - она подписала, но не ратифицировала ее, поэтому мнение Латвии при возведении АЭС в Калининградской области учитывать не будет: строить ей или не строить. Принимать решения и заявления по этому поводу - дело политиков. Но с технической точки зрения проект Балтийской АЭС предусматривает возведение станции типа 3+ с улучшенными техническими данными, которые более или менее схожи с зарубежными аналогами и примерно одинаковой степенью безопасности. Насколько я понимаю, это прямой перенос проекта Ленинградской АЭС 2, привязанный к калининградской площадке", - сказал представитель Центра радиационной безопасности.

По его словам, после аварии на атомной электростанции в Фукусиме к проекту Балтийской АЭС возникает ряд дополнительных вопросов, в частности по усилению защиты на случай землетрясений, хотя в Прибалтике практически исключена возможность наложения таких двух факторов, как землетрясение и цунами, которые и послужили причиной проблем на АЭС в Фукусиме.

"В целом, я за развитие ядерной энергетики. Это самая чистая энергия. Есть проблема с отходами, но такая проблема существует для всех производителей энергии. По дешевизне произведенная на АЭС энергия сопоставима с той, что дают ГЭС, но у ГЭС есть свои минусы: затопление огромных территорий, воздействие на рыбные ресурсы, проблема безопасности, наконец. Например, прорыв плотин трех ГЭС на Даугаве в результате взрыва или землетрясения может иметь катастрофические последствия для Риги - полгорода смоет. Про угольные станции я вообще не говорю - самый вредный для окружающей среды источник энергии. Кстати, в повышенном загрязнении почвы в Калининградской области тяжелыми металлами повинны угольные ТЭЦ в Польше, выбросы которых ветер относит на территорию области", - сказал Малнач.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.