Вузы Краснодара подготовят для Олимпиады в Сочи 7 тысяч волонтеров

Краснодар, 12 мая 2011, 14:31 — REGNUM  Ведущие университеты Краснодарского края подготовят к 2014 году около 7 тысяч волонтеров для работы на Зимней Олимпиаде в Сочи, сообщили сегодня, 12 мая, на пресс-конференции представители вузов, передает корреспондент ИА REGNUM.

Подготовка молодых добровольцев будет осуществляться по пяти основным направлениям. Так, например, Кубанский государственный университет спорта и туризма планирует обучить 2 тысячи человек по специальности "гостиничный сервис и обслуживание туристов", Кубанская государственная медицинская академия - 1000 молодых помощников для работы в центрах допинг-контроля и медицинской службе. Кубанский государственный технологический университет подготовит 600 молодых специалистов в области связи и IT-технологий, а Аграрный университет предоставит 500 волонтеров для участив в церемониях открытия и закрытия Игр. Кубанский государственный университет будет готовить 2850 человек - переводчиков и работников службы протокола.

"Крупнейшие учебные заведений Кубани выиграли конкурс и получили право маштабно готовить волонтеров для Олимпиады. Здесь, на Кубани - великолепные традиции этого движения. Впервые в 1980 году 150 студентов из Краснодара участвовали в открытии и закрытии летней Олимпиады в Москве. Потом были Игры доброй воли", - заявил принимавший участие в пресс-конференции олимпийский чемпион Александр Москаленко.

14 мая Оргкомитет "Сочи 2014" преодолеет символический рубеж - 1000 дней до открытия Игр в Сочи. В этот день по всей России на базе 26 открывшихся волонтерских центров "Сочи 2014" пройдут акции и праздничные мероприятия, получившие название "Марафон 1000 добрых дел". Центральным событием проекта "1000 дней до Игр" станет запуск в Сочи инновационных часов обратного отсчета. Завершат день гала-концерты в Москве и Сочи, участниками которых станут около 50 тысяч человек.

Краснодар не останется в стороне этих событий. Акции центров подготовки волонтеров начнутся с раннего утра. Так, например, "Олимпийскую зарядку" возле Кубанского государственного технологического университета в Краснодаре проведет лично Александр Москаленко. Волонтеры центра на базе Медицинской академии примут участие в серии социальных акций "1000 капель крови - 1000 спасенных жизней" и "1000 улыбок". В их числе - бесплатная диагностика для пожилых людей, акции по сдаче крови.

Студенты Кубанского аграрного университета проведут акцию "1000 причин, почему я хочу стать волонтером". Молодые люди на улицах города будут рассказывать об олимпийском движении и предложат всем желающим поучаствовать в опросе "Почему я хочу стать волонтером".

В холле главного корпуса Кубанского государственного университета откроется табло обратного отсчета времени до дня открытия XXII Олимпийских зимних игр. Однако, главный проект вузовского волонтерского центра - Олимпийские уроки "1000 Олимпийских искр знаний".

Студенты и преподаватели проведут их во всех школах Краснодара, а также в городах и станицах Краснодарского края, где находятся филиалы университета. Школьники узнают об истории Олимпийских игр, их ценностях, символах, традициях.

Ближе к вечеру учащиеся пяти вузов соберутся на площади им. Пушкина, где пройдет городское мероприятие "Волонтеры зажигают, волонтеры рапортуют". Оно объединит несколько тысяч волонтеров Кубани. Во время праздника все собравшиеся будут скандировать девиз, рожденный в стенах КубГУ: "Встанем, за руки взявшись, в ладони ладонь, - в каждом сердце зажжется Олимпийский огонь!".

В преддверии старта проекта "1000 дней до Игр" президент Оргкомитета "Сочи 2014" Дмитрий Чернышенко обратился ко всем его участникам, заявив, что каждый житель России в этот день получит возможность внести свой вклад в процесс подготовки столь масштабного и значимого для страны события. "Игры в Сочи - уникальный проект, который объединяет всю страну", - подчеркнул Чернышенко.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.