В Челябинской области брошенные земли будут возвращать в сельхозоборот

Челябинск, 12 мая 2011, 14:30 — REGNUM  Наведение порядка в использовании сельскохозяйственных угодий в Челябинской области и возвращение земли в сельхозоборот - такова главная цель специальной рабочей группы, созданной по поручению губернатора Челябинской области Михаила Юревича. Об этом 12 мая сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе губернатора Челябинской области.

На днях рабочая группа провела выездное заседание в Аргаяшском районе. Члены группы, в которую вошли представители областного минсельхоза, управлений Росприроднадзора, Россельхознадзора, Роспотребнадзора и Росреестра, осмотрели брошенные земли и попытались определить пути устранения выявленных нарушений.

Работа по привлечению нерадивых собственников к ответственности инициирована губернатором Михаилом Юревичем. В соответствии с федеральным законом "Об обороте земель сельскохозяйственного назначения" земельные участки могут быть изъяты у владельца, если в течение 3 лет на них не ведётся никакая сельскохозяйственная деятельность. Но процедура изъятия таких участков достаточно сложна и носит исключительно судебный характер. Право обратиться в суд есть у муниципалитета, а с 1 июля, в соответствии с поправками, внесёнными в закон, это право может быть делегировано органу государственной власти субъекта федерации.

"Прецедентов по изъятию земель сельхозназначения у собственников в России пока немного, и мы намерены создать их в нашем регионе, - рассказывает первый заместитель министра сельского хозяйства Челябинской области Сергей Сушков. - В Челябинской области более 20% сельхозугодий сегодня не обрабатывается, это около 400 тысяч гектаров. Часть этой земли уже никогда не станет пашней: местами произошло подтопление, есть поля, где в полный рост поднялись берёзы и сосны. Но, по нашим оценкам, 250-300 тысяч гектаров ещё можно восстановить. В этом году пашню за счёт привлечения инвесторов, увеличения обрабатываемых площадей планируется увеличить на 40 тыс. гектаров. Мы увидели сегодня брошенные участки, которые нужно изымать у неэффективных собственников, для этого потребуется время и консолидация усилий госорганов и муниципалитетов".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.