Оппозиция: Резкий рост цен в Эстонии связан с переходом на евро

Таллин, 12 мая 2011, 14:20 — REGNUM  Основными факторами, влияющими на рост цен в Эстонии, являются евро и проводимая правительством политика. Об этом ИА REGNUM сегодня, 12 мая, сообщили в крупнейшей оппозиционной Центристской партии Эстонии со ссылкой на депутата парламента от партии Хеймара Ленка. Ленк считает, что цены в Эстонии растут вдвое быстрее, чем в среднем по Евросоюзу, а это значит, что "правительство лукавит, когда объясняет инфляцию некими мировыми тенденциями". На самом деле, уверен Ленк, цены вздувают предприниматели, которые успешно используют для этого переход на евро и которым государство не мешает наживаться на потребителях.

Вторым фактором, считает Ленк, является налоговая политика правительства, которое и до кризиса, и во время него активно повышало косвенные налоги и акцизы, тем самым вздувая цены на самое необходимое, например, отопление и электроэнергию.

Как сообщало ИА REGNUM ранее, индекс потребительских цен в январе 2011 года в Эстонии вырос на 5,3% по сравнению с аналогичным периодом 2010 года. 5,3% роста цен за январь в годовом исчислении - рекордный показатель для данного месяца последних лет. С января 2011 года Эстония первой среди бывших республик СССР перешла на евро.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.