Смольный задумался о строительстве завода по мусоропереработке по российским технологиям

Санкт-Петербург, 12 мая 2011, 14:16 — REGNUM  На Волхонском шоссе в Санкт-Петербурге могут построить новый завод по мусоропереработке с использованием современных российских технологий с мощностью переработки до 1 млн тонн отходов в год. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сегодня, 12 мая, сообщил первый заместитель председателя Комитета по благоустройству администрации Санкт-Петербурга Всеволод Хмыров. По его словам, сегодня Смольный рассматривает проект научно-инжиниринговой компании "Русэкойл", которая предлагает применение новых технологий по переработке мусора, не используемых сегодня ни в Санкт-Петербурге, ни в России.

"Мы пытаемся там развернуть эксперимент по строительству завода по технологии, состоящей из этапов низкотемпературной газификации, сушки органики и плазменной газификации получения водорода с последующим получением топлив Евро-4 и Евро-5. При этом эта технология должна быть прибыльной", - рассказал Всеволод Хмыров. Он отметил, что проект полностью инвестиционный, однако назвать возможных инвесторов он отказался.

"В этом году должна собраться финансовая схема, и если финансы наберутся, то завод будет построен очень быстро. Там сложная система бюджетирования, но пока не могу ее озвучить, так как она сырая. Могу сказать только то, что это полностью частный проект, и бюджетных денег на него не потребуется", - подчеркнул чиновник.

Напомним, на Волхонском шоссе уже действует мусороперерабатывающий завод, который является дочерним предприятием СПб ГУП "Завод МПБО-2". Летом 2010 года Смольный заявлял о возможных планах его реконструкции. По словам Хмырова, сегодня определено, что действующий завод продолжит работать, а новый планируется строить рядом с ним. "Выбрана эта территория, потому что там есть и место, и логистика, и потребность в этом. Сегодня понятно, что на юге Санкт-Петербурга нужен завод по переработке мусора мощностью 1 млн тонн", - отметил Всеволод Хмыров.

Научно-инжиниринговая компания "Русэкойл" зарегистрирована в Москве. Специализируется на проектах по строительству топливных комплексов по глубокой плазменно-водородной переработке органических отходов мощностью 125 - 1000 тыс. тонн в год с получением высококачественных синтетических моторных топлив класса Евро-4 и Евро-5.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.