Через 10 лет экономика Азербайджана составит 10 экономик Армении: бакинский политолог

Москва, 12 мая 2011, 14:07 — REGNUM  В ближайшие 10 лет развитие Закавказья будет проходить под знаком доминирования Азербайджана в экономической и демографической плоскостях, считает директор Бакинской школы политических исследований Ильгар Мамедов.

"По сравнению с тем, что было в нашем регионе 10 лет назад, изменения уже заметны. В течение следующих 10 лет, наблюдаемые ныне тенденции укрепятся и дойдут до своего логического конца. В первую очередь, это касается экономического положения Азербайджана, Армении и Грузии. Так, наша страна в следующее десятилетие продолжит уверенный рост своей экономики. К примеру, если 10 лет назад экономика Азербайджана составляла 2,5 экономики Армении, сейчас - 5 экономик, а еще через 5 лет будет 8, а через 10 лет - уже, скорее всего, 10 экономик. Это огромная разница", - заявил Мамедов в интервью агентству "Новости-Азербайджан".

По его словам, диспропорция в экономическом росте также сохранится у Азербайджана с Грузией. "Но, в отличие от Грузии, в Армении имеется еще большая проблема, связанная с депопуляцией. После развала СССР и обретения независимости население Армении уменьшилось почти вдвое, и еще более может уменьшиться в последующие 10 лет. В то время как население Азербайджана за годы независимости увеличилось на полтора миллиона, и будет далее расти", - отметил Мамедов.

Политолог уверен, что из превосходства в экономической и демографической плоскостях будет вырисовываться политическая конструкция. "Какую форму она будет представлять - не ясно пока, но уже сейчас заметно некоторое изменение азербайджано-российских отношений. При чем не только со стороны официального Баку, но и Кремля. В частности, чувствуются сомнения российской стороны относительно того, стоит ли рассматривать Армению в качестве приоритетного партнера на Южном Кавказе. Далее, я думаю, будет усиливаться тенденция сотрудничества трех стран: Азербайджан, Турция, Иран. Это происходит по той причине, что экономические и демографические показатели уже превратили Азербайджан в лидера региона, и эта тенденция будет укрепляться", - подчеркнул Мамедов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.