Кристовскис "забил" на Россию, а посольство РФ в Латвии - на российское СМИ

Москва, 12 мая 2011, 14:05 — REGNUM  Посольство России в Латвии в очередной раз проигнорировало просьбу ИА REGNUM предоставить комментарий, на этот раз - по поводу высказываний министра иностранных дел Латвии Гирта Валдиса Кристовскиса ("Единство") в адрес Посла РФ в Латвии Александра Вешнякова. В опубликованном газетой Latvijas Avīze интервью Кристовскис выразил недоумение тем, что посол России принял участие в мероприятиях 9 мая, но не присутствовал на официальных мероприятиях 8 мая на Братском кладбище, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

"От послов мы ожидаем уважительного отношениям к официальным мероприятиям, организованным руководством страны, а также к погибшим солдатам, погребенным в этом государстве. Работа посла - специфическая деятельность во благо государственных интересов. Их нужно уважать вне зависимости от личного мнения или симпатий посла, потому что он является представителем своего государства и его руководства - в данном случае это президент РФ Дмитрий Медведев", - заявил Кристовскис.

Он также выразил надежду на то, что отношение российского посла не отражает мнение РФ об историческом значении 8 мая в Европе. "Я бы посоветовал послу расширить границы своего видения по вопросам Второй мировой войны, потому что в этой войне принимали участие также другие страны Европы, а не только Россия", - сказал он.

Устный (по телефону) и письменный (по электронной почте) запрос ИА REGNUM посольство Российской Федерации оставило без ответа. Вместо Вешнякова обращенные к нему упреки главы МИД Латвии в интервью радио Baltkom прокомментировали латвийские политологи Ивар Иябс и Илзе Островска.

"То, что глава МИД делает какие-то публичные замечания властям, в каких праздниках они должны участвовать, а в каких нет - это не общепринятая в мире практика. Это дело самих дипломатических представителей. Можно сделать какие-то замечания, но публично - это нетрадиционно. Это соответствует тому политическому профилю, который избрал для себя наш нынешний глава МИД со всеми вытекающими последствиями", - сказал Иябс.

По его мнению, Кристовскис, которого не пригласили в Москву, "просто "забил" на Россию. То, что он делает выговоры послу, не очень поднимает его рейтинг в глазах российского руководства. Но для него это неважно".

В свою очередь, Илзе Островска не исключает, что, делая такое заявление, Кристовскис преследовал свою политическую цель. "Надо это связывать с тем, что начинается референдум против русских школ, который инициировал не Гражданский союз [Кристовскиса], а объединение "Все - Латвии!"-ТБ/ДННЛ. Эти две политические силы претендуют на один и тот же электорат с довольно ярко выраженным националистическим самосознанием. Поэтому заявление Кристовскиса является в какой-то мере ответом на инициативу ВЛ-ТБ/ДННЛ. Оно призвано обрисовать свое присутствие в политическом пространстве", - пояснила она.

По мнению Островски, едва ли Кристовскис просчитал возможные последствия своего заявления в адрес посла России. Она не исключает, что такие последствия могут быть, и они могут отразиться на отношениях Латвии и России.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
24.02.17
Из-за обстрелов ВСУ остановилась Донецкая фильтровальная станция
NB!
24.02.17
День независимости Эстонии: праздник благодаря большевистской России
NB!
24.02.17
Нидерланды — следующее слабое звено ЕС?
NB!
24.02.17
Разоблачая CNN: американский журналист обвинил телеканал в искажении фактов
NB!
24.02.17
В Твери горит детская клиническая больница
NB!
24.02.17
Помощник Манафорта: Ради мира на Украине Янукович должен возглавить Донбасс
NB!
24.02.17
Трамп: Россия размещает крылатые ракеты в нарушение договора 1987 года
NB!
24.02.17
«Ростов» разгромил «Спарту» по сумме двух встреч и вышел в 1/8 финала ЛЕ
NB!
24.02.17
Трамп: США будут расширять свой ядерный арсенал
NB!
23.02.17
«Возможен ли в Сирии «русский мир»?»
NB!
23.02.17
The Independent: «Брексит» – дело русских хакеров
NB!
23.02.17
Как Голливуд равнялся на советскую космическую оперу
NB!
23.02.17
Оборона Курильских островов — суверенное дело России
NB!
23.02.17
Пётр Кончаловский
NB!
23.02.17
Разведка США: рак мозга
NB!
23.02.17
Франция: семьянин пойдёт до конца
NB!
23.02.17
В Калининграде дан салют из пушек, штурмовавших Кёнигсберг
NB!
23.02.17
Вещание российского телеканала о рыбалке запретили на Украине
NB!
23.02.17
Баку обозначил дискурс независимости Нагорного Карабаха
NB!
23.02.17
Севастополь празднует третью годовщину Русской весны
NB!
23.02.17
Как великий актер Алексей Петренко стал «неправильным украинцем»
NB!
23.02.17
Внутренняя аморфность, направленная вовне