Кристовскис "забил" на Россию, а посольство РФ в Латвии - на российское СМИ

Москва, 12 мая 2011, 14:05 — REGNUM  Посольство России в Латвии в очередной раз проигнорировало просьбу ИА REGNUM предоставить комментарий, на этот раз - по поводу высказываний министра иностранных дел Латвии Гирта Валдиса Кристовскиса ("Единство") в адрес Посла РФ в Латвии Александра Вешнякова. В опубликованном газетой Latvijas Avīze интервью Кристовскис выразил недоумение тем, что посол России принял участие в мероприятиях 9 мая, но не присутствовал на официальных мероприятиях 8 мая на Братском кладбище, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

"От послов мы ожидаем уважительного отношениям к официальным мероприятиям, организованным руководством страны, а также к погибшим солдатам, погребенным в этом государстве. Работа посла - специфическая деятельность во благо государственных интересов. Их нужно уважать вне зависимости от личного мнения или симпатий посла, потому что он является представителем своего государства и его руководства - в данном случае это президент РФ Дмитрий Медведев", - заявил Кристовскис.

Он также выразил надежду на то, что отношение российского посла не отражает мнение РФ об историческом значении 8 мая в Европе. "Я бы посоветовал послу расширить границы своего видения по вопросам Второй мировой войны, потому что в этой войне принимали участие также другие страны Европы, а не только Россия", - сказал он.

Устный (по телефону) и письменный (по электронной почте) запрос ИА REGNUM посольство Российской Федерации оставило без ответа. Вместо Вешнякова обращенные к нему упреки главы МИД Латвии в интервью радио Baltkom прокомментировали латвийские политологи Ивар Иябс и Илзе Островска.

"То, что глава МИД делает какие-то публичные замечания властям, в каких праздниках они должны участвовать, а в каких нет - это не общепринятая в мире практика. Это дело самих дипломатических представителей. Можно сделать какие-то замечания, но публично - это нетрадиционно. Это соответствует тому политическому профилю, который избрал для себя наш нынешний глава МИД со всеми вытекающими последствиями", - сказал Иябс.

По его мнению, Кристовскис, которого не пригласили в Москву, "просто "забил" на Россию. То, что он делает выговоры послу, не очень поднимает его рейтинг в глазах российского руководства. Но для него это неважно".

В свою очередь, Илзе Островска не исключает, что, делая такое заявление, Кристовскис преследовал свою политическую цель. "Надо это связывать с тем, что начинается референдум против русских школ, который инициировал не Гражданский союз [Кристовскиса], а объединение "Все - Латвии!"-ТБ/ДННЛ. Эти две политические силы претендуют на один и тот же электорат с довольно ярко выраженным националистическим самосознанием. Поэтому заявление Кристовскиса является в какой-то мере ответом на инициативу ВЛ-ТБ/ДННЛ. Оно призвано обрисовать свое присутствие в политическом пространстве", - пояснила она.

По мнению Островски, едва ли Кристовскис просчитал возможные последствия своего заявления в адрес посла России. Она не исключает, что такие последствия могут быть, и они могут отразиться на отношениях Латвии и России.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.