Госдума определится с позицией по вопросам борьбы с терроризмом и экстремизмом

Москва, 12 мая 2011, 13:40 — REGNUM  Государственная дума РФ намерена выступить с заявлением, в котором обозначит позицию палаты по вопросам противодействия терроризму и экстремизму, передает корреспондент ИА REGNUM 12 мая. Предполагается, что на следующей неделе комитет Госдумы по безопасности обсудит два проекта заявления палаты, один из них подготовлен депутатами "Справедливой России", другой - "Единой России".

В проекте заявления "Единой России" отмечается, что Госдума "решительно осуждает акты терроризма в РФ и за рубежом, от кого бы они не исходили и какими бы причинами не прикрывались". "Недавние террористические акты в России, Пакистане, Афганистане, Беларуси являются очередным подтверждением того, что терроризм не знает границ и представляет собой угрозу безопасности и стабильности в мировом масштабе", - говорится в проекте документа.

В последний период в России был принят комплекс мер, направленных на формирование четко структурированной госсистемы противодействия терроризму, которая включает совершенствование нормативно-правовой базы, выстраивание террористической вертикали во главе с Национальным антитеррористическим комитетом, создание Северо-Кавказского федерального округа РФ, говорится в проекте заявления.

Депутаты приводят данные, в соответствии с которыми только с начала 2011 года уничтожено свыше ста боевиков и предотвращено более тридцати терактов на территории страны.

"Единая Россия" предлагает депутатов призвать граждан РФ, вне зависимости от политических убеждений, национальной принадлежности и вероисповедания, к объединению в противостоянии терроризму.

Версия "Справедливой России" радикально отличается от инициативы "Единой России". Теракт в Домодедово свидетельствует о том, что меры, предпринимаемые органами власти России по предотвращению террористической угрозы, не дают должного эффекта, отмечают парламентарии. При этом количество и жестокость преступлений экстремистской и террористической направленности, произошедших в РФ за последний год, имеет тревожную тенденцию к существенному росту, обеспокоены депутаты Госдумы. "Очевидно, что главной причиной происходящих трагических событий является неспособность устранить причины и условия, порождающие терроризм. Не осознав этого, невозможно одержать победу в войне с опасным и коварным врагом", - говорится в проекте документа.

"Сегодня следует честно сказать гражданам РФ, что инструментарий антитеррористических законодательных мер фактически исчерпан", - отмечают законодатели.

В то же время привлечены к ответственности или уничтожены многие известные лидеры терроризма, но "число участников незаконных вооруженных формирований не только не уменьшилось, но даже возросло". "Все это говорит о серьезных системных изъянах в борьбе с терроризмом и экстремизмом. Дальнейшие попытки объяснить происходящие события ошибками и промахами отдельных должностных лиц и организаций ведут в тупик", - констатируют депутаты фракции.

"Действия правительства не обеспечивает должной эффективности противодействия терроризму и экстремизму, не гарантирует безопасность граждан РФ и поэтому нуждается в серьезном реформировании", - резюмирует "Справедливая Россия".

Основанной "тормоз" в борьбе с коррупцией - "Бесконтрольность бюрократической номенклатуры, закрытость ее от критики и отчетности перед обществом являются одними из главных причин, которые порождают массовую коррупцию, разрушающую несущие конструкции государственного устройства России и угрожающую ее территориальной целостности и суверенитету", считают законодатели. Вместе с тем они полагают целесообразным повысить роль совета Безопасности РФ в выработке стратегии и тактики борьбы с терроризмом и экстремизмом - в его работе должны участвовать не только представители правительства, администрации президента, но и члены политических партий, депутаты Госдумы и члены Совета Федерации.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
20.02.17
Убойный стриптиз Риты Хейворт
NB!
20.02.17
Первый за 25 лет регулярный авиарейс «Душанбе — Ташкент» сорван
NB!
20.02.17
Киев требует усилить санкции в отношении России
NB!
20.02.17
Ляшко — о предложении сдать Крым в аренду России: «Это как Савченко №2»
NB!
20.02.17
Турция заинтересовалась ЗРК С-400 «Триумф»
NB!
20.02.17
Киргизия выставила Турции счет за ущерб, нанесенный упавшим «Боингом»
NB!
20.02.17
Нефть Ямала: ожидание налоговых льгот, новой инфраструктуры и высоких цен
NB!
20.02.17
Национальное примирение в Сирии: глазами католиков и армян
NB!
20.02.17
В Кремле назвали абсурдом идею о взятии Крыма в аренду
NB!
20.02.17
Лавров о прослушке посла РФ в США: Они делают это рутинно
NB!
20.02.17
Лавров: Обвинения в причастности РФ к перевороту в Черногории — голословны
NB!
20.02.17
Украина собралась переехать в Польшу и Чехию: обзор «евроинтеграции»
NB!
20.02.17
«Ревальвация февраля 17-го года»
NB!
20.02.17
В центр Киева стягивают тысячи бойцов Нацгвардии
NB!
20.02.17
Военный Донбасс за сутки: ВСУ отказались отводить войска
NB!
20.02.17
National Interest: США не должны идти на военное вмешательство в Сирии
NB!
20.02.17
ЦБ КНР влил в экономику страны $24,7 млрд
NB!
20.02.17
Южный Урал: анонимный звонок — изъятый ребенок
NB!
20.02.17
58% жителей России «за» сохранение срочной службы в армии: опрос
NB!
20.02.17
Шведы гадают, что произошло в стране в пятницу ночью, и «что курил Трамп»
NB!
20.02.17
«Доллар устремится к 59»
NB!
20.02.17
WE: После ИГИЛ* угрожать стабильности на Ближнем Востоке будет Иран