Дунья Миятович: ОБСЕ "очень удовлетворена", "приветствует" и "радуется" свободой слова в Азербайджане

Баку, 12 мая 2011, 13:33 — REGNUM  "Свобода слова обязана служить демократии, а роль средств массовой информации в процессе доведения точной и объективной информации до общественности должна быть выделена особо. Представители СМИ предназначены для исполнения миссии общественного контролера на воле, а не за тюремной решеткой", - заявила корреспонденту ИА REGNUM представитель ОБСЕ по вопросам СМИ Дунья Миятович.

По ее словам, ОБСЕ приветствует позицию азербайджанского правительства в связи с инициативой по обсуждению закона о диффамации. "Журналисты не должны испытывать опасность за занятие своей профессиональной деятельностью", - сказала она. Представитель ОБСЕ также выразила благодарность правительству Азербайджана за созданные условия для проведения встреч с отбывающим тюремный срок главным редактором газеты "Реальный Азербайджан" Эйнуллой Фатуллаевым.

"Мы рады, что в Азербайджане за последнее время журналисты не привлекались к уголовной ответственности по вопросам диффамации. Кроме того, нас очень удовлетворили и сведения о том, что в Азербайджане серьезно снизилось количество судебных исков против журналистов. Обеспечение свободы слова является одним из обязательств всех демократических стран. Если Азербайджан избрал демократический путь развития, то и в этом вопросе он должен быть ответственным и более терпимым. Только не надо думать, что в развитых странах Запада не существует проблем со СМИ. Там тоже есть свои проблемы, и наш офис также фиксирует нарушения в этих странах", - подчеркнула Миятович.

Она выразила готовность офиса ОБСЕ оказать Азербайджану и азербайджанскому правительству помощь в развитии свободы слова, а также в вопросе принятия закона о диффамации. Она также выразила свое отношение к депортации шведских журналистов из Азербайджана, которые были задержаны полицией в ходе освещения митинга оппозиции 17 апреля. По ее словам ОБСЕ изучает этот вопрос: "ОБСЕ выразит свою позицию по инциденту после рассмотрения вопроса". Он отметила, что каждый журналист волен самостоятельно собирать информацию и посещать любую страну. "Я сожалею, что мы не имеем возможности вмешиваться в подобные вопросы. Но мы рассмотрим его", - сказала она.

Отметим, что Дунья Миятович участвовала в Баку на конференции на тему "Декриминализация диффамации посредством законодательных реформ", организованной Бакинским офисом ОБСЕ и Советом прессы Азербайджана. В ходе визита она также встретилась с президентом страны Ильхамом Алиевым.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.