Утечка нефти в Белом море локализована (Архангельская область)

Архангельск, 12 мая 2011, 13:37 — REGNUM  Утечка нефтепродуктов в белом море локализована. Об этом ИА REGNUM сообщили в пресс-службе правительства Архангельской области.

Вдоль станции в заболоченной местности вырыт дренажный ров глубиной один метр и длиной 60 метров, ограничивающий объект от жилых домов. На территории склада ГСМ обустроено три нефтеловушки, еще четыре выставлены по течению ручья.

Всего собрано и утилизировано 60 кубометров нефтесодержащих вод и 600 литров дизельного топлива. В результате проведённых работ нефтепродукты не успели попасть в море. Уже подготовлен план мероприятий по рекультивации грунта на территории склада ГСМ.

В настоящее время возбуждено административное расследование по факту разлива нефтепродуктов. Виновные будут привлечены к ответственности. В настоящий момент производится отбор проб воды и почвы для определения ущерба, нанесенного окружающей среде.

"Сейчас необходимо четко определить, сколько дизельного топлива попало в грунт и воду. Поэтому говорить о масштабах ЧП пока преждевременно. На федеральном уровне чрезвычайная ситуация не объявлена, а значит, объемы утечки нефтепродуктов не столь значительны", - сообщил руководитель агентства природных ресурсов и экологии Иван Шабалин.

В ближайшее время ситуация на Соловках будет рассмотрена в правительстве Архангельской области на рабочем совещании под руководством заместителей губернатора Алексея Верещагина и Владимира Шишова при участии всех заинтересованных сторон.

Напомним, 25 апреля произошла утечка нефтепродуктов со склада горюче-смазочных материалов Соловецкой дизельной станции. Информация об этом была обнародована только через несколько дней после ЧП. По предварительным данным, топливо могло попасть в грунт и ручей, впадающий в Белое море.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.