Петербургские хирурги готовы возвращать слух с помощью сложнейшей операции

Санкт-Петербург, 12 мая 2011, 13:32 — REGNUM  Санкт- Петербургский Научно-исследовательский институт уха, горла, носа и речи (НИИ ЛОР) вместе с Институтом нейрохирургии им. Поленова готов провести первую в России стволовую кохлеарную имплантацию, способную вернуть слух пациенту, у которого ранее не было шансов стать слышащим. Об этом сегодня, 12 мая, корреспонденту ИА REGNUM рассказал президент Российского общества оториноларингологов, директор НИИ ЛОР, профессор Юрий Янов.

Специалист подчеркнул, что иногда бывают такие случаи, когда имплант, который хирурги вживляют во внутреннее ухо, не может работать, потому что нерв, идущий от улитки к мозгу, погиб, но сейчас в мире делают такие единичные операции - активный электрод импланта идет прямо к ядрам продолговатого мозга. "Такие операции делаются в США и Германии, потребность в них невелика из-за малого количества больных, но таким пациентам также надо помогать", - отметил он.

Юрий Янов сообщил, что итоги 2010 года по проведению операций по кохлеарной имплантации в России можно назвать успешными - было сделано около 1.200 операций. "Это говорит о внимании к проблеме со стороны Минздравсоцразвития России. Кроме того, в 2010 году в России в полный голос заявил о себе скрининг новорожденных - на 1,7 млн родившихся скринингом было охвачено 1,1 млн детей", - рассказал он. "Но стопроцентный скрининг по слуху у новорожденных - дело для российской медицины еще достаточно новое, сразу стопроцентного охвата добиться практически невозможно: ведь скрининг проводится в родильных домах, специалистов надо обучить. И пусть оборудование уже поступило, но вот опыт нельзя купить, поэтому, пока не наберемся опыта, говорить о стопроцентном скрининге рано. Это абсолютно новый для России вид диагностической работы", - пояснил эксперт.

В 2011 году Минздравсоцразвития выделяет еще больше квот на операции - на 1.400 кохлеарных имплантов. Сейчас операции делаются в России в Санкт-Петербурге - в НИИ ЛОР и в Медсанчасти №122, в Научно-клиническом центре отоларингологии ФМБА России (Москва), в Институте сурдологии и слухопротезирования в Москве, в субъектах Федерации - в Башкирии, Астрахани, Томске.

"Мы можем сейчас прооперировать много больных. Проблема заключается в последующей слухоречевой реабилитации. Недавно от имени НИИ ЛОР мы подали в Минздравсоцразвития России на имя министра Татьяны Голиковой подробную служебную записку, посвященную развитию слухоречевой реабилитации в субъектах Российской Федерации, - рассказал Юрий Янов. - Мы показали, как это можно сделать системно в масштабах страны - от выявления нуждающихся в операции до реабилитационных мероприятий после кохлеарной имплантации. У нас разработана программа "Я слышу мир". Ведь сама кохлеарная имплантация и слухоречевая реабилитация требуют мультидисциплинарного подхода - здесь участвуют врачи разных специальностей, педагоги, инженеры. Не все зависит только от медицины".

Юрий Янов напомнил также, что Санкт-Петербургский НИИ ЛОР вошел в двадцатку мировых лидеров по кохлеарной имплантации.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.