ЕБРР готов выделить $1 млрд на модернизацию ГТС Украины

Москва, 12 мая 2011, 13:20 — REGNUM  ЕБРР в течение 5 лет может инвестировать миллиард долларов в модернизацию украинской газотранспортной системы. Об этом заявил 11 мая в интервью газете "День" директор украинского отделения ЕБРР Андре Куусвек.

"В 2009 году речь шла о выделении кредита на покупку газа у "Газпрома" в обмен на проведение реформ. Сейчас это не актуально. Другое дело - инвестиции в модернизацию газовой "трубы". Тем более что власть начала реформы в этой отрасли - стоимость газа для разных категорий потребителей подняли на 50%. Прогресс есть. ЕБРР будет участвовать в модернизации ГТС, и начинать можно с участка Помары - Уренгой - Ужгород, а потом идти дальше, ведь проект среднесрочный. Однако не надо забывать, что стоимость проекта комплексной модернизации ГТС увеличилась с 1,5-2 миллиардов долл. до 3-4 долл., а может и до 5 миллиардов долларов", - заявил Куусвек. Отвечая на вопрос о реформах, которые Украина должна провести в энергетическом секторе, чтобы получить эти деньги, он сказал: "Во-первых, необходима реструктуризация НАК "Нафтогаз Украины". Должны появиться отдельные компании по добыче, транзиту, продаже и покупке газа с понятным менеджментом, прозрачной структурой управления и финансов. Они должны стать прибыльными если не сразу, то в будущем". Кроме того, представитель ЕБРР не исключил выход "Нафтогаз Украина" на IPO: "Возможен и такой вариант, потому что перед IPO нужно создать прозрачную, платежеспособную и прибыльную компанию. Это вписывается в план необходимых реформ в энергетическом секторе. Кроме того, привлеченные финансы действительно можно использовать на обновление нефтегазовых сетей".

Как сообщало ИА REGNUM, 29 апреля министр топлива и энергетики Украины Юрий Бойко заявил, что у правительства Украины есть "осторожный оптимизм" насчет того, что Киеву удастся доказать нужность своей газотранспортной системы. "Президент Евросоюза уже подтвердил президенту Украины Виктору Януковичу, что в середине июля приезжает еврокомиссар по энергетике (Гюнтер Оттингер) - участвовать в процедуре торжественного открытия процесса реформирования ГТС. Будет сварен так называемый "золотой слиток", - отметил, в частности, министр. "Чем больше мы будем модернизировать свою ГТС, чем больше мы будем открыты, показывать надежность, тем меньше шансов реализоваться "Южному потоку", который направлен на то, чтобы осушить нашу газовую трубу", - добавил Бойко. До этого президент Украины Виктор Янукович заявил, что Украина заинтересована в увеличении объемов транзита газа через свою территорию в государства ЕС, но без России модернизация украинской ГТС невозможна.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
30.05.17
Положение Турции позволяет ей «диктовать условия» НАТО — Die Zeit
NB!
30.05.17
«Нефть спокойна»
NB!
30.05.17
«Рубль не хочет сдаваться»
NB!
30.05.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 30 мая
NB!
30.05.17
Железная дорога Баку — Тбилиси — Карс. Грузия на Шелковом пути?
NB!
30.05.17
Эрдоган: Порты Черного моря – как прилавки на рынке
NB!
30.05.17
Отделение Каталонии: замысел приобретает очертания?
NB!
30.05.17
Оптика Японии — торговый паром кажется шпионом, а Россия Америкой
NB!
30.05.17
Новосибирский бизнес: итоги 25 лет развития
NB!
30.05.17
Зачем существует МВФ? Мнение официального Киева
NB!
30.05.17
Реституция во Владимире. Лишится ли страна одного из важнейших музеев?
NB!
30.05.17
Новосибирск в зоне повышенного риска: чем грозят огромные долги
NB!
30.05.17
«СССР — статист в военной истории США»
NB!
30.05.17
Новый проект Трампа. Неустойчивое единство арабского НАТО
NB!
30.05.17
Минкульт РФ «вспомнил» брошенные реставраторами церкви. Не до конца
NB!
29.05.17
«Яндекс» отверг обвинения СБУ
NB!
29.05.17
Молдавия: у Додона и Плахотнюка появился общий план ликвидации ПМР
NB!
29.05.17
Липецкие общественники выступили против «финского опыта изъятия детей»
NB!
29.05.17
В Москве ликвидируют последствия разрушительного урагана — фоторепортаж
NB!
29.05.17
«Извращенный» враг Соединённых Штатов
NB!
29.05.17
Троицкий мост: дитя большой политики
NB!
29.05.17
Молдавская шпиономания: Додон возмущен высылкой российских дипломатов