ЕБРР готов выделить $1 млрд на модернизацию ГТС Украины

Москва, 12 мая 2011, 13:20 — REGNUM  ЕБРР в течение 5 лет может инвестировать миллиард долларов в модернизацию украинской газотранспортной системы. Об этом заявил 11 мая в интервью газете "День" директор украинского отделения ЕБРР Андре Куусвек.

"В 2009 году речь шла о выделении кредита на покупку газа у "Газпрома" в обмен на проведение реформ. Сейчас это не актуально. Другое дело - инвестиции в модернизацию газовой "трубы". Тем более что власть начала реформы в этой отрасли - стоимость газа для разных категорий потребителей подняли на 50%. Прогресс есть. ЕБРР будет участвовать в модернизации ГТС, и начинать можно с участка Помары - Уренгой - Ужгород, а потом идти дальше, ведь проект среднесрочный. Однако не надо забывать, что стоимость проекта комплексной модернизации ГТС увеличилась с 1,5-2 миллиардов долл. до 3-4 долл., а может и до 5 миллиардов долларов", - заявил Куусвек. Отвечая на вопрос о реформах, которые Украина должна провести в энергетическом секторе, чтобы получить эти деньги, он сказал: "Во-первых, необходима реструктуризация НАК "Нафтогаз Украины". Должны появиться отдельные компании по добыче, транзиту, продаже и покупке газа с понятным менеджментом, прозрачной структурой управления и финансов. Они должны стать прибыльными если не сразу, то в будущем". Кроме того, представитель ЕБРР не исключил выход "Нафтогаз Украина" на IPO: "Возможен и такой вариант, потому что перед IPO нужно создать прозрачную, платежеспособную и прибыльную компанию. Это вписывается в план необходимых реформ в энергетическом секторе. Кроме того, привлеченные финансы действительно можно использовать на обновление нефтегазовых сетей".

Как сообщало ИА REGNUM, 29 апреля министр топлива и энергетики Украины Юрий Бойко заявил, что у правительства Украины есть "осторожный оптимизм" насчет того, что Киеву удастся доказать нужность своей газотранспортной системы. "Президент Евросоюза уже подтвердил президенту Украины Виктору Януковичу, что в середине июля приезжает еврокомиссар по энергетике (Гюнтер Оттингер) - участвовать в процедуре торжественного открытия процесса реформирования ГТС. Будет сварен так называемый "золотой слиток", - отметил, в частности, министр. "Чем больше мы будем модернизировать свою ГТС, чем больше мы будем открыты, показывать надежность, тем меньше шансов реализоваться "Южному потоку", который направлен на то, чтобы осушить нашу газовую трубу", - добавил Бойко. До этого президент Украины Виктор Янукович заявил, что Украина заинтересована в увеличении объемов транзита газа через свою территорию в государства ЕС, но без России модернизация украинской ГТС невозможна.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail