Южную Осетию посетили сопредседатели Женевских дискуссий

Цхинвал, 12 мая 2011, 13:18 — REGNUM  Сопредседатели Женевских дискуссий по безопасности в Закавказье прибыли в Южную Осетию, чтобы обсудить повестку дня очередного 16-го раунда переговоров в Женеве, передает корреспондент ИА REGNUM. В Цхинвале делегация встретилась с полномочным представителем президента РЮО по постконфликтному урегулированию Борисом Чочиевым и членами югоосетинской делегации на Женевских дискуссиях.

В ходе встречи Чочиев проинформировал гостей и ситуации в приграничных с Грузией районах Южной Осетией, отметив в целом спокойную обстановку и сокращение количества нарушений госграницы. "У жителей приграничных с Южной Осетией грузинских сел появилось понимание, что это охраняемая граница, что привело к уменьшению нарушений. Если все же такие случаи происходят, они рассматриваются в оперативном порядке на встречах в формате МПРИ", - отметил полпред.

Он указал на нерешенные до сих пор вопросы организационного характера работы МПРИ, отметив, что эти проблемы планируется обсудить на очередной встрече в Женеве.

Чочиев также отметил систематичные агрессивные заявления грузинского руководства накануне практически всех раундов Женевских дискуссий. Очередное такое заявление, напомнил полпред, президент Грузии Михаил Саакашвил сделал недавно, выступая на одной из грузинских военных баз. "Он заявил, что грузинские вооруженные силы должны быть готовы "к выполнению почти не выполнимых задач". Практически то же самое президент Грузии говорил накануне августовской агрессии в 2008 году на военной базе в Гори. Такие же заявления мы слышим практически перед каждой встречей в рамках Женевских дискуссий", - отметил полпред.

На этом фоне, отметил он, трудно ожидать успехов в выработке документа о неприменении силы. В этом вопросе, по словам полпреда, югоосетинская сторона ждет новых предложений от сопредседателей Женевских дискуссий.

"Нас также настораживает активная работа режима Саакашвили с США и другими странами НАТО по приобретению вооружений. К сожалению, мы не слышим реакции на это со стороны ООН, ОБСЕ и Евросоюза, которые являются сомадераторами женевских дискуссий", - сказал Чочиев.

В свою очередь сопредседатель Женевских дискуссий от Евросоюза Пьер Морель отметил, что работа в женевском формате. Хоть и нелегко, но продвигается вперед. "Мы сохраняем убежденность, что поле для решения наших задач расширяется", - сказал Морель.

Он также положительно оценил стабилизацию ситуации на границе Южной Осетии и Грузии. "Люди уже адаптировались к фактам, меньше инцидентов. Строится какой-то стиль действий, чтобы стабилизировать положение. Это конечно не означат что все урегулировано, но есть повод для движения вперед", - отметил Морель.

Отметим, в рамках визита намечена встреча делегации сопредседателей с представителями национальных меньшинств Южной Осетии, а также с вице-премьером РЮО Доментием Кулумбеговым, посещение и осмотр памятников истории и архитектуры Республики.

Кроме того, на завтра запланирована поездка сопредседателей в Ленингорский район Республики, где они встретятся с главой администрации и жителями района. Сопредседатели планируют пробыть в Южной Осетии два дня, 12 и 13 мая.

В состав делегации входят сопредседатель Женевских дискуссий от Евросоюза Пьер Морель, сопредседатель от ООН Анти Турунен и сопредседатель от ОБСЕ Гедриус Чекуалес. Очередной раунд дискуссий в Женеве намечен на 7 июня.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail