Польская сторона проиграла суд против литовского государства

Вильнюс, 12 мая 2011, 13:09 — REGNUM  Требование литовских поляков писать в официальных личных документах имена и фамилии буквами польского алфавита, а не только литовского алфавита, нарушает законодательство Европейского союза, сообщает сегодня,12 мая, корреспондент ИА REGNUM.

Работающий в Люксембурге Суд справедливости не обнаружил нарушений в связи с действующим в Литве требованием писать имена собственные в документах только буквами государственного литовского языка.

В окончательном решении отмечено, что порядок, согласно которому написание имени и фамилии в документах возможно только буквами алфавита государственного языка, не ограничивает свободы передвижения лиц.

Однако, рассматривая заявление женщины с просьбой изменить написание фамилии в свидетельстве о браке с использованием буквы w - в фамилии Wardyn, суд постановил, что "признаваемые Европейским союзом свободы могут быть ненадлежащим образом ограничены", если отказ внести изменения может вызывать "серьезные административные, профессиональные или личные неудобства".

Как ранее сообщало ИА REGNUM, этот вопрос, вызывающий большой резонанс в Литве и Польше, попал в Люксембург из Вильнюсского 1-го участкового суда. Спор возник после того, как отдел записей гражданского состояния отказался указать имя и фамилию гражданки Литвы Малгожаты Руневич - Вардын (литовское написание - Malgozata Runevic-Vardyn) в свидетельстве о рождении как Malgorzata Runiewicz, а в свидетельстве о браке - как Malgorzata Runiewicz-Wardyn.

Ранее министр юстиции Литвы Ремигиюс Шимашюс сказал, что "не исключает возможности, что Люксембургский суд может признать, что существующий порядок противоречит принципу свободного передвижения людей".

Напомним, парламент Литвы отклонил предложение правительства разрешить писать имена собственные оригинальными буквами латинской основы, без литуанизации.

В литовской политической элите мнения о либерализации написания имен собственных расходятся. Премьер Андрюс Кубилюс, президент Даля Грибаускайте и министр юстиции Шимашюс предлагают разрешить использование нелитовских букв латинской основы. Между тем, министр иностранных дел Аудронюс Ажубалис и спикер сейма Ирена Дягутене при голосовании по поводу этого предложения воздержались.

По результатам опроса, проведенного по заказу агентства BNS компанией RAIT в мае нынешнего года, 46,6% респондентов сказали, что согласны с предложением разрешить гражданам Литвы других национальностей писать в документах свои имена и фамилии на языке оригинала с использованием латинских букв.

30,3% опрошенных высказались против, у 23% не было определенного мнения по этому вопросу.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.