Эксперт: Интеграция с Россией - страшный сон крупного украинского бизнеса

Москва, 12 мая 2011, 12:22 — REGNUM  Интеграция с Россией - страшный сон крупного украинского бизнеса, поскольку его интересует модернизация экономики и выход на мировые биржи. Об этом заявил украинский эксперт и политик Кость Бондаренко, выступая в Варшаве перед польскими журналистами и предпринимателями, пишет 11 мая газета "Левый берег".

"Сегодня при власти на Украине - правительство, защищающее интересы украинских экспортеров. И эти интересы лежат преимущественно на Западе. В наших головах всё ещё доминируют стереотипы: Янукович - пророссийский политик, Тимошенко - прозападная. Янукович до избрания на пост президента был выразителем интересов украинского Востока, в культурном плане ориентированного на Россию. Но именно в культурном, а не в экономическом. Восток Украины, особенно крупный бизнес, ревностно охраняет своё от попыток захвата со стороны чужих. Интеграция с Россией - страшный сон крупного украинского бизнеса. Его интересует модернизация экономики, выход на мировые биржи", - заявил Бондаренко в Польше. "Если сегодня спросить: "Куда идет Украина?", отвечу: "Украина идет по избранному пути, в Европу". Кому-то это не нравится, кто-то считает, что идёт медленно. Кто-то не видит этого продвижения. Но ориентир избран. И вряд ли Украина присоединится к Таможенному союзу - хотя прессинг со стороны России более чем очевидный", - заявил также он.

Говоря о возможной степени интеграции Украины с Россией, эксперт сказал: "У Украины есть международные договора, есть Закон об основах национальной безопасности, и с Россией возможен только тот вариант сотрудничества, который не противоречит нашим обязательствам перед Европой, нашим национальным интересам и нашему законодательству. Так что пути в Союз нет. Есть только путь в Европу. Когда-то Александр Мороз сказал фразу, которую позже повторил Владимир Путин: "Кто не жалеет по Союзу, у того нет сердца. Кто хочет его возрождения - у того нет головы". Похоже, некоторые российские политики теряют голову. Но - слава Богу - у украинских политиков она пока на месте".

Польские журналисты поинтересовались у Бондаренко его мнением о харьковских соглашениях. "Я спокойно отношусь к этому. Как историк, я понимаю: ни одно соглашение, подписанное на 25 лет, не просуществовало и пяти лет. До 2017 года флот и так базировался бы в Крыму. Для России он несёт исключительно символическое значение - никакой видимой пользы. А скидки на газ - пусть и незначительные - мы получили уже сегодня. Знаете, в России в прошлом году была опубликована карикатура: сидит Медведев и думает: "Как так вышло - поменять наш газ на наш флот?".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail