Эксперт о ситуации на Украине: Грядет социальный взрыв в искусственно разогретом националистическими настроениями обществе

Киев, 12 Мая 2011, 12:12 — REGNUM  События 9 мая во Львове еще раз показали - радикальный национализм по-прежнему является эффективным инструментом манипуляции общественным сознанием в руках политических элит. Дивиденды от львовских провокаций получит правящая Партия регионов, а также ультраправая "Свобода", выступающая в роли ее главного спарринг-партнера. Украинское общество отвлечено от злободневной темы социального кризиса, в который продолжает погружаться страна - в пользу бесконечной конфронтации на тему исторических и языковых вопросов, которая продолжает углублять внутренний раскол Украины. Такое мнение сегодня, 12 мая, в комментарии корреспонденту ИА REGNUM в Киеве выразил украинский политолог Андрей Манчук.

"Президент Виктор Янукович обманул ожидания своего электората практически по всем пунктам своей предвыборной программы. Отбросив патерналистскую риторику собственно предвыборной программы, он продолжил курс неолиберальных реформ правительства Юлии Тимошенко - что серьезно ударило по миллионам рядовых украинцев. Обещая "улучшение жизни уже сегодня", Янукович предлагает своим гражданам хаотичный рост цен и антисоциальный пакет в виде новых проектов трудового, жилищного кодексов, коммерциализации образования и роста тарифов на услуги ЖКХ. Правительство Януковича так и не решилось дать официальный статус русскому языку, а сам президент фактически отказался от того, чтобы лишить звания Героев Украины Романа Шухевича и Степана Бандеры, использовав для этого решение суда. И, в итоге, так и не подписал указ об использовании красного флага в день празднования годовщины Победы", - подчеркнул эксперт.

"Даже самые последовательные сторонники Партии регионов начали осознавать, что ее идеологией является ситуативный политический интерес - который проявил себя и сейчас. Лидеры партии, представляющей собой крупный капитал, безусловно, очень далеки от идейных симпатий к советскому прошлому, Красной Армии и ее знамени. Однако они попытались сыграть на теме советской символики и дня Победы, чтобы гарантированно спровоцировать гражданское противостояние, воспользовавшись его политическими плодами", - продолжил свою мысль Манчук. "События во Львове позволят Партии регионов еще на какое-то время сплотить вокруг себя свой обманутый электорат на Юге и Востоке страны. Ведь они показали обществу уровень политической агрессии и широту мобилизации ультраправых, которые существенно расширили свое влияние в эпоху Ющенко, и продолжают набирать популярность сегодня. А партия Януковича пытается представить себя умеренной центристской силой, которая одна только может противостоять "правому маршу" "Свободы". Национализм перенаправляет социальный протест масс в стороны химеры "национальной борьбы". И потому нищие малообразованные подростки воюют с беззащитными советскими памятниками и красными флагами - вместо того, чтобы взяться за львовских нуворишей, многие из которых окопались в депутатских фракциях Тягнибока. А их восточноукраинские сограждане будут видеть в функционерах Партии регионов "своих мужиков", якобы способных защитить память Победы от оголтелого террора нацистов", - подчеркнул эксперт.

"Власть вновь разделяет, чтобы властвовать над Украиной. Но антисоциальный курс в экономике может привести к социальному взрыву в искусственно разогретом националистическими настроениями обществе. И в этой ситуации, при отсутствии левой альтернативы, его могут использовать или даже возглавить ультраправые силы", - резюмировал свое мнение политолог.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
07.12.16
МОК продлевает санкции против России
NB!
07.12.16
«Заморозка» накопительной части пенсии на три года прошла II чтение Госдумы
NB!
07.12.16
Восстанавливаются пенсионные права осужденных и реабилитированных граждан
NB!
07.12.16
Приостановка компенсаций советских вкладов Сбербанка продлевается
NB!
07.12.16
«Севастополь ждет от нового губернатора решения социальных проблем»
NB!
07.12.16
Госдума повысила МРОТ на 300 рублей
NB!
07.12.16
Атомная энергетика Украины — это сильная головная боль для Европы: обзор
NB!
07.12.16
Госдума устанавливает единый порядок индексации соцвыплат с 2018 года
NB!
07.12.16
В Ингушетии задержаны сотрудники Центра по противодействию экстремизму
NB!
07.12.16
Радио REGNUM: второй выпуск за 7 декабря
NB!
07.12.16
Министр — екатеринбуржцам: Скинемся на метро
NB!
07.12.16
Киев пытается уйти от обсуждения политической повестки — Грызлов
NB!
07.12.16
«Нафтогаз»: нужно допсоглашение с РФ, иначе газ до нас не дойдет
NB!
07.12.16
«Теневой» мусор Подмосковья: сколько теряет область на криминальных схемах?
NB!
07.12.16
Ирландский суд снял арест со счетов Ходорковского на €100 млн
NB!
07.12.16
AC: Борьба США с терроризмом — полностью неэффективна
NB!
07.12.16
Константинопольские следы белой русской разведки. Очерк III
NB!
07.12.16
Минздрав анонсировал переход на систему лекарственного страхования
NB!
07.12.16
В Израиле рекомендовано проверить подарок Дмитрию Медведеву
NB!
07.12.16
КНБ Казахстана сообщило подробности спецоперации в Актюбинске
NB!
07.12.16
Ярославцы обещают Сергею Собянину назвать мост в его честь
NB!
07.12.16
«Издевательство»: мандата лишен лишь один депутат горсовета Красноярска