Подтверждена эффективность низких доз аспирина в профилактике первого сердечно-сосудистого события

Москва, 12 мая 2011, 12:13 — REGNUM  На страницах одного из крупнейших кардиологических журналов - American Journal of Cardiology - были опубликованы результаты "Мета-анализа ряда исследований по первичной профилактике сердечно-сосудистых событий с помощью аспирина", проведенного группой ученых во главе с A.A. Bartolucci. В общей сложности в анализ было включено более 90 000 пациентов, разделенных примерно в одинаковом соотношении в группу "аспирин" и в группу контроля (пациенты, не принимавшие аспирин или принимавшие плацебо).

Исходя из результатов данного анализа, использование низких доз аспирина приводит к уменьшению риска первичного нелетального инфаркта миокарда на 18,7%, а первичных сердечно-сосудистых явлений - на 13,5% по сравнению с контрольной группой.

Данные, предоставленные авторами, подтвердили общий низкий уровень желудочно-кишечных кровотечений, который отмечается при использовании низких доз аспирина. Разница в частоте развития кровотечений между группами пациентов, принимающих аспирин и не принимающих аспирин, была всегда меньше 1%. В действительности в двух из девяти проанализированных исследований частота развития желудочно-кишечных кровотечений при использовании аспирина была меньше, чем в контрольной группе, а в одном исследовании частота была идентичной в обеих группах. На основе данного мета-анализа авторы пришли к заключению, что "...аспирин снижал риск развития сердечно-сосудистых событий и случаев нелетального инфаркта миокарда в данной большой выборке. Таким образом, первичная профилактика с помощью аспирина снижала общий риск сердечно-сосудистых явлений и нелетального инфаркта миокарда".

Решение об использовании низких доз аспирина должно по-прежнему основываться на оценке лечащим врачом всей совокупности данных о преимуществах терапии аспирином и рисков развития возможных побочных эффектов у отдельных пациентов. Клиническая оценка и ведение пациента всегда будут играть важную роль в определении того, целесообразно ли применение низких доз аспирина у отдельных пациентов для профилактики первого сердечно-сосудистого события. Принимая во внимание доказанные преимущества аспирина в отношении профилактики инвалидизирующего инфаркта миокарда или ишемического инсульта, врачи должны продолжать уделять основное внимание оценке индивидуального риска при подборе оптимальной стратегии профилактики у пациентов.

Аспирин представляет собой один из наиболее широко изученных препаратов в истории и имеет длительный клинический опыт применения; кроме того, для данного препарата имеется 110-летний опыт накопления данных по безопасности и эффективности во всем диапазоне доз. При использовании по назначению, аспирин является высокоэффективным и безопасным и редко приводит к развитию клинически значимых побочных эффектов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
01.05.17
Зачем Казахстану тело Ленина? Обзор СМИ
NB!
01.05.17
Свалки Ставрополя: посчитать сложно, победить невозможно – фоторепортаж
NB!
01.05.17
Еще одна заявка украинских раскольников на официальный статус
NB!
01.05.17
Нефть и газ Казахстана: тенденции и перспективы
NB!
01.05.17
Бомбардировка Герники как символ «нового порядка»
NB!
01.05.17
Армяно-индийские отношения: интенсивного развития придется подождать
NB!
01.05.17
Украина против «Газпрома»: крючкотворство и фантастические претензии
NB!
01.05.17
Анимэ в поисках ответов на проклятые вопросы
NB!
01.05.17
Художник, создавший символы свободы и неизбежности борьбы за нее
NB!
01.05.17
Комедия для перенапрягшегося мозга: без претензий и намеков на смысл
NB!
01.05.17
Будущее: Человек модульного типа и одноразового использования
NB!
01.05.17
Разводка Японии и Южной Кореи: в чем взаимный интерес США и Китая
NB!
01.05.17
Повлияют ли рейтинги губернаторов на итоги президентских выборов?
NB!
01.05.17
Молдавия: 39% — за ЕС, 40% — за ЕАЭС, 61% — за Путина
NB!
30.04.17
Война России и США на Ближнем Востоке: сценарий из недалекого будущего III
NB!
30.04.17
Дети говорят о войне: акция памяти на Ставрополье — фоторепортаж
NB!
30.04.17
Дружба США и Китая: пугающая реальность или сиюминутная конъюнктура?
NB!
30.04.17
Изнасилованная Окинава
NB!
30.04.17
Неделя в НХЛ: полуфинал Кубка Стэнли — в самом разгаре
NB!
30.04.17
«Спартак» второй раз в сезоне обыграл ЦСКА
NB!
30.04.17
Как Данияр Акишев управляет Национальным банком Казахстана
NB!
30.04.17
Украина готовится к авиационной атаке на Донбасс