На востоке Украины Януковича просят запретить деятельность "Свободы"

Киев, 12 мая 2011, 11:54 — REGNUM  Депутаты Луганского областного совета считают необходимым в первоочередном порядке принять закон о запрете деятельности на Украине любых экстремистских организаций неонацистского толка, в том числе партии "Свобода". Соответствующее обращение к президенту Украины Виктору Януковичу, Верховной раде Украины, Кабинету министров Украины и Генеральной прокуратуре Украины принято 11 мая, передает корреспондент ИА REGNUM.

"Мы, депутаты Луганского областного совета, глубоко возмущены тем, что учинили во Львове представители всеукраинского объединения "Свобода" и других националистических сил в святой для всех нас праздник - День Победы. В то время когда на Луганщине, да и практически во всей Украине чествовали героев - ветеранов Великой Отечественной войны, благодарили их за мир, свободу и саму жизнь, в городе, который претендует на звание "культурной столицы", лишенные совести и памяти молодчики мешали проезду людей к Холму Славы; пытались перевернуть автобусы с ветеранами, подвергая опасности их жизни; избивали людей, на которых видели георгиевские ленты; а сами ленточки - символы солдатской доблести изуверски втаптывали в грязь; жгли Знамя Победы...", - говорится в документе. "Убеждены: все, кто предпринял эти противозаконные, позорные действия, должны понести заслуженное уголовное наказание. Чтобы каждый мерзавец, который вознамерится поднять руку на то, что свято для миллионов людей во всем мире - память о Великой Победе и подвиге ее вершителей, раз и навсегда запомнил: за каждую такую попытку будет наказан немедленно и неотвратимо!", - заявляют луганские депутаты.

"Подавляющее большинство граждан Украины не поддерживает и никогда не поддержит националистический курс, возрождение фашизма и неонацизма. 9 Мая во Львове были нарушены, подчеркиваем, не только нормы совести и морали, но и законы Украины! Воинствующие хулиганы напали на колонну ветеранов и представителей дипломатических миссий, препятствуя естественному желанию людей поклониться памяти павших. Мы призываем руководителей нашего государства, политические и общественные силы обратить внимание на крайне тревожные тенденции развития общественно-политической жизни на Украине и принять все необходимые меры по недопущению распространения неонацистских настроений в нашем государстве", - отмечается в обращении.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.