Мусоросортировочный комплекс в Астрахани заработает к ноябрю

Астрахань, 12 мая 2011, 11:53 — REGNUM  В Астрахани приступили к очередному этапу строительства мусоросортировочного комплекса, сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе администрации города 12 мая. Как считают в мэрии, современные технологии переработки мусора нового завода позволят решить проблемы с утилизацией отходов и как следствие с экологической ситуацией в городе. На данный момент на территории комплекса приступили к строительству производственного и административно-бытового корпуса завода. На июнь этого года запланировано начало монтажа сортировочного оборудования, а к ноябрю уже планируется завершение строительства и пуск в эксплуатацию. Мощность оборудования позволит перерабатывать 200 тысяч тонн ТБО в год, что позволит принимать мусор не только из города, но и нескольких областных районов.

Мусоросортировочный комплекс будет работать по новым технологиям в соответствии с жесткими требованиями на уровне европейских природоохранных стандартов. Поступившие отходы будут отправлять сначала в приемную камеру, далее сортировка по категориям - пластик, железо, стекло и т.д. После чего мусор будут брикетировать и отправлять на полигон в 20 километрах от Астрахани. Отходов после такой сортировки будет в 10 раз меньше, а прессовка мусора позволит многократно сократить потребность в земле под полигон. Новые технологии позволят уменьшить количество ядовитых стоков (через прессованный мусор практически не проходят атмосферные осадки), их попадание в почву также исключено, так как днище полигона устилает специальное полотно. Полигоны из прессованных тюков не дымят и не горят, в результате, уменьшаются эксплуатационные затраты по захоронению ТБО, а после рекультивации полигона, через 3-5 лет на этом месте можно строить промышленные объекты.

"Этот комплекс решит проблему на 100%. Участие мэрии очень значимо. В одиночку коммерческим структурам такой проект не потянуть", - рассказал генеральный директор Астраханского промышленно-экологического комплекса Игорь Лубенко. По словам мэра Астрахани Сергея Боженова, мэрия будет прикладывать максимум усилий для того, чтобы запустить завод по плану в ноябре. При этом мэр отметил, что параллельно в городе будет вестись информационно-просветительская работа с населением по внедрению раздельного сбора ТБО и культуры обращения с отходами. Стоит отметить, что строительство важного для Астрахани объекта могло бы проходить быстрее, при условии своевременной оплаты горожанами и компаниями услуг по сбору, вывозу и утилизации ТБО. Задолженность потребителей за вывоз мусора на сегодняшний день составляет 34 миллиона рублей.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail