Борьба с родимыми пятнами советского прошлого в Литве не очень успешна

Вильнюс, 12 мая 2011, 11:52 — REGNUM  "Центр исследования геноцида и сопротивления жителей Литвы" не в состоянии доказать факт сотрудничества с республиканскими подразделениями rомитета государственной безопасности СССР четырехсот бывших сотрудников этого "передового отряда Коммунистической партии", сообщает сегодня, 12 мая, корреспондент ИА REGNUM.

Комиссия по люстрации, тщательно изучавшая биографические данные каждого из 400 подозреваемых, не смогла собрать достаточного количества данных, подтверждающих такую деятельность.

"Почти пять лет комиссия исследовала деятельность 447 лиц, ныне проживающих на территории Литвы, которые могли тайно сотрудничать со специальными службами бывшего СССР", - прокомментировал ситуацию председатель общереспубликанской Комиссии по люстрации Альгимантас Урмонас. По его словам, в 2005 году комиссия анализировала информацию о 83 жителях страны, затем в течение четырех лет количество таких дел резко уменьшилось, но в минувшем году на столы исследователей легло сразу триста семь дел.

"Лишь 57 человек признаны виновными в тайном сотрудничестве с репрессивными органами советской власти, но не хватило улик, чтобы изобличить еще 389 человек", - признался Урмонас.

Причиной столь низкого КПД комиссии стало отсутствие большого количества оперативных и личных дел, которые были вывезены в Россию при попустительстве тогдашних литовских властей.

Как сообщают литовские СМИ, председатель парламентского комитета по национальной безопасности и обороне Арвидас Анушаускас убежден, что комиссия по люстрации в ближайшие годы не будет расформирована. "Она сможет собраться, когда появятся какие-либо новые документы. Иногда их находят даже на чердаках", - сказал глава КНБО Анушаускас.

Следует отметить, что многолетние усилия комиссии по люстрации принесли смехотворные плоды, поскольку принято считать, что в Литве в разные годы около 100 тыс. человек добровольно активно сотрудничали или были вынуждены сотрудничать с литовской госбезопасностью.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, на специальном сайте, который был торжественно презентован литовскими властями и предназначен для желающих ознакомиться с документами о деятельности КГБ при Совете Министров Литовской ССР, никогда не будут преданы гласности фамилии тех тайных агентов и штатных сотрудников, которые добровольно признались в сотрудничестве со спецслужбами. А таковых в независимой Литве оказалось около полутора тысяч. Также не будут публиковаться фамилии людей, подозреваемых в связях со спецслужбами, но причастность которых к КГБ пока доказать в законном порядке не удалось.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.