Белорусы ждут литовских инвесторов и специалистов по приватизации

Вильнюс, 12 мая 2011, 11:46 — REGNUM  "Мы ожидаем новой волны литовского предпринимательства, которое традиционно заинтересовано в белорусском рынке", - сказал сегодня, 12 мая, корреспонденту ИА REGNUM Чрезвычайный и Полномочный посол Белоруссии в Литве Владимир Дражин перед открытием литовско-белорусского экономического форума, который начал работу в курортном Друскининкае.

"Приоритетами для белорусов в нынешней экономической ситуации остаются транспортные связи между нашими соседними странами, инвестиции литовских предпринимателей в белорусскую экономику", - отметил посол, подчеркнув, что "в связи с модернизацией приватизационной политики, белорусская сторона так же рассчитывает на активное участие балтийского, в том числе и литовского бизнеса, в этом сегменте экономического развития", - заявил ИА REGNUM генеральный директор Клайпедского морского торгового порта Эугениюс Гентвилас.

"Всегда и при любых обстоятельствах уместно и выгодно обсуждать двусторонние тактические и перспективные планы. Весьма полезно не только слышать компаньона, но и понимать, что он хотел сказать между строк", - заметил Гентвилас.

"Например, в этом году клайпедские портовики снизили тарифы на перегруз крупной колесной техники, и большегрузные белорусские автомобили сразу пошли через наши терминалы. Так же мы поступили и с тарифами на перевалку калийных удобрений. Концерн "Беларуськалий" отреагировал практически мгновенно, перенаправив большую часть грузового потока в Клайпеду в обход латвийского Вентспился", - рассказал ИА REGNUM хозяйственник.

На вопрос, как отразится сложная финансовая ситуация в соседней стране на позициях литовского бизнеса и, конкретно, на ситуации, привязанной к морским воротам Литвы, Гентвилас попытался ответить дипломатично.

"Ситуация на внутреннем финансовом рынке - отдельная проблема каждого государства в отдельности. Но, полагаю, такие шаги белорусского правительства будут стимулировать экспорт продукции, произведенной соседями".

"То есть пока мы не видим особых проблем или угроз со стороны резкого изменения ситуации на внутреннем финансовом рынке Белоруссии", - подвел итог Гентвилас.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.