Чем грозит скандал с жильем для ветеранов мэру Казани?

Москва, 12 Мая 2011, 11:33 — REGNUM  Казанский мэр Ильсур Метшин - личность заметная, во многом благодаря организации ярких шоу, таких как международный рок-фестиваль или всероссийские номенклатурные совещания. Однако в подведомственных ему социальной и коммунальной сферах казанский градоначальник показывает свою откровенную слабость и неумение решать вопросы. Об этом свидетельствует недавний скандал с жильем для ветеранов, случившийся накануне праздника Победы.

Настоящим конфузом закончился осмотр ветеранами 16-этажного дома в Казани, куда их согласно поручению президента Татарстана Рустама Минниханова должны были вселить к 66-летию Победы. Мало того, что вместо заселения потенциальным жильцам было предложено лишь осмотреть строение - после прибытия на место выяснилось, что лифт в здании не работает (!). Те же пожилые люди, что, рискуя здоровьем, все-таки отважились подняться наверх, были сильно расстроены низким качеством предложенных им квартир.

Случившееся стало достоянием общественности и предметом обсуждения на специальном административном заседании в мэрии Казани, по итогам которого были наказаны недавно назначенный глава района и ряд работников "Дирекции муниципальных жилищных программ" (МУП "ДМЖП"). Один из них даже лишился своего поста.

Однако подобные дисциплинарные меры не впечатлили представителей республиканской власти и президента Рустама Минниханова, поднявших этот вопрос на специальном заседании, посвященном реализации президентской программы по обеспечению ветеранов жильем. А точнее - возникающим этому помехам по причине халатности.

"Зачем пригласили людей, если лифт не запустили?" - задал на совещании простой вопрос президент Минниханов, после чего пообещал, что "по каждому из представленных фактов будут приняты соответствующие решения".

Вышедший после заседания к представителям прессы руководитель аппарата президента РТ Юрий Камалтынов доложил официальное резюме руководства республики: "Мы направили письмо в адрес мэра Казани, поскольку считаем, что круг лиц, ответственных за безобразие, имевшее место при посещении ветеранами дома, гораздо шире. И просим его вернуться к рассмотрению этого вопроса".

Практически одновременно в местных СМИ, ориентированных на мэрию, было рассказано, как Ильсур Метшин на широко освещенном в совещании устроил разнос сотрудникам МУП "ДМЖП". Однако ограничился выдачей (исходя из его собственной терминологии) "желтых карточек" нерадивым чиновникам.

Несмотря на демонстрацию усилий со стороны руководства города, следует признать, что федеральная программа по улучшению жилья ветеранов в Казани явно буксует. По словам советника исполнительного директора Государственного жилищного фонда Республики Татарстан Мидхата Шарифуллина, "готовых квартир под программу до сих пор нет", поскольку участки под "ветеранские дома" были выделены поздно, а жилье теперь сдадут не раньше октября-ноября этого года, а не к 9 мая, как было намечено.

В прошлом году аналогичные проблемы также возникали, но решались за счет молодых казанцев: ветеранам просто передавали квартиры, которые должны были получить молодые семьи, дождавшиеся своей очереди по программе социальной ипотеки. Это вызвало ожидаемую реакцию, которую постарались быстро погасить за счет призывов к патриотическим чувствам в связи с юбилеем Победы.

"Я могу понять чувства молодых людей, оставшихся без обещанного жилья, и ветераны тут не при чем, - комментирует ситуацию заведующий Музея-мемориала Великой Отечественной войны при Национальном музее Республики Татарстан Михаил Черепанов. - Казанские чиновники в очередной раз решили прикрыть ими собственную нерадивость. Некоторые ребята, работающие сегодня в администрации города, в юности ходили вместе со мной в поисковые экспедиции "Снежного десанта". И они, уверен, никогда бы не отнеслись к участникам войны так, как это произошло на нынешней "презентации". Проблема в том, что моих воспитанников среди всего чиновничьего корпуса Казани и десяти процентов не наберется. Остальные же, встав перед дилеммой - передать ли бесплатную государственную квартиру ветерану или же придержать ее для своего знакомого, положив за это кое-что в свой карман, скорее всего, выберут второе".

Проблема с жильем для ветеранов, вкупе с проблемой обеспечения жильем молодых семей - не единственный острый вопрос, который оказался не по зубам нынешней казанской администрации. Так, этой зимой, когда в город "нежданно-негаданно" пришли снегопады, муниципальные службы почему-то оказались абсолютно не готовы к этому. Вследствие чего в Казани повторилась та же ситуация, что наблюдалась в этом году при обильных снегопадах в Испании и субтропических районах США: движение по улицам города было практически парализовано, тротуары превратились в один сплошной сугроб. С той лишь разницей, что в отличие от испанцев и жителей юго-запада Америки для Татарстана снежная стихия все-таки не в диковинку.

К этому следует забавить и "эпидемию" нечищеных казанских крыш (а, следовательно, и повреждения кровли, и затапливаемых верхних этажей), и роста случаев увечий и смертей казанцев по причине падения сосулек.

Зато команда Ильсура Метшина преуспела в другом: в Казани проходят международный рок-фестиваль "Сотворение мира", всероссийский литературно-музыкальный фестиваль "Аксенов Фест", благодаря инициативе Ильсура Метшина в городе дала свои представления труппа известного канадского цирка "Дю Солей", российские медийные лица и предприниматели из Сингапура провели бесплатные мастер-классы для казанских управленцев, бизнесменов и студентов в рамках проекта "MadeInKazan".

"То, что мэр Казани занимается организацией рок-фестивалей и прочих культурных мероприятий - это безусловный плюс для международного имиджа города, - считает профессор Казанского государственного технологического университета, доктор политических наук Сергей Сергеев. - Особенно в преддверии Универсиады. Проблема в другом - на этом фоне заметно отстают социальная и коммунальная сферы, вопросами которых глава города должен заниматься в первую очередь. Понятное дело, что нельзя все неудачи списывать исключительно на него - в конце концов, не ему же лично следует проверять работу лифта в новом здании. Тут вопрос скорее в компетентности команды, которая работает с мэром. А поскольку по их результатам будут судить лично о нем, я бы посоветовал Ильсуру Метшину серьезнее отнестись к подбору соратников".

Безусловно, "соратников" можно и поменять, однако картина уже сложилась, тем более что казанский мэр уже не новичок в своем деле. До столицы Татарстана он был главой Нижнекамска, да и пост казанского градоначальника он занимает уже во второй раз. В этой связи, бросается в глаза, что впервые на серьезный "прокол" чиновников из его команды последовала столь жесткая и принципиальная реакция властей республики.

"Я думаю, что мы видим продолжение классического противостояния между представителем команды первого президента Татарстана Минтимера Шаймиева - Ильсуром Метшиным и командой нынешнего президента Рустама Минниханова, - считает профессор Казанского (Приволжского) федерального университета, доктор политических наук Андрей Большаков. - Есть информация, что обсуждая с федеральным центром условия своего ухода из большой политики, Шаймиев оговорил тот момент, что его ставленник Метшин должен сохранить свой пост. Но теперь, когда этот уход состоялся, а новый президент набрал сил, нынешнего мэра следует воспринимать как некую фигуру переходного периода. Не знаю, насколько затянется последний - на год, на полтора, или на больший срок, но, думаю, казанскому градоначальнику имеет смысл наладить хорошие отношения с Миннихановым, поскольку, как показывают недавние события, президентское окружение отслеживает каждый его шаг".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
04.12.16
Япония признала Курилы советскими (российскими) ещё в 1945 и 1956 годах
NB!
04.12.16
Голая жизнь арт-мессии Павленского
NB!
04.12.16
«Второй Жешув»: поляки отстояли легендарный советский танк Т-34
NB!
04.12.16
Психиатрическая больница в России как метафора... чего?
NB!
04.12.16
«Золото Балтики»: тайна Янтарной комнаты не так велика
NB!
04.12.16
Нефтегазовый шанс России. Взгляд из будущего
NB!
04.12.16
Эрдоган предложил Путину осуществлять расчеты в национальных валютах
NB!
04.12.16
WP: «Умеренная сирийская оппозиция» может объединиться с «Аль-Каидой»
NB!
04.12.16
Рауль Кастро: На Кубе не будет бюстов и памятников Фиделю
NB!
04.12.16
Джилл Стайн отказалась от пересчета голосов на выборах в Пенсильвании
NB!
04.12.16
Траурный митинг памяти Фиделя Кастро проходит в Сантьяго-де-Куба
NB!
04.12.16
Оргкомитет может перенести конкурс «Евровидение 2017» в Россию
NB!
04.12.16
Голодомор для «тунеядцев и паразитов»
NB!
04.12.16
Горькое вино мудрости Омара Хайяма
NB!
03.12.16
Иран может «заморозить» соглашение по атому из-за санкций США
NB!
03.12.16
Переобувание Додона: зачем глава Молдавии отказывается от «пророссийскости»
NB!
03.12.16
Реставрация: вот как надо работать!
NB!
03.12.16
Чудесное спасение в чемпионате Испании. «Барселона»—«Реал» 1:1
NB!
03.12.16
Власти Крыма: Решение Украины об аресте «скифского золота» ничего не значит
NB!
03.12.16
Как в России победить антироссийскую элиту? Есть верный способ!
NB!
03.12.16
Калужские следователи раскрыли тайну разбившегося бомбардировщика
NB!
03.12.16
Прорвется ли «Турецкий поток» в Европу