Кто шатает стул под свердловским губернатором: критика удивила администрацию

Екатеринбург, 12 Мая 2011, 11:33 — REGNUM  В администрации губернатора Свердловской области Александра Мишарина удивлены критике со стороны главного санитарного врача РФ Геннадия Онищенко. Как сообщил 12 мая корреспонденту ИА REGNUM заместитель главы администрации Илья Ананьев, областные власти тесно сотрудничают с Онищенко. В частности, именно с его разрешения удалось изменить ограничения на количество детей в группах и тем самым снизить очереди в детсады.

В правительстве области также подчёркивают, что проблемы с очередями в детсады были заложены ещё при прежнем губернаторе Эдуарде Росселе. Так, по данным областного Министерства общего и профессионального образования, за период с 2000 по 2009 годы в Свердловской области было построено 59 новых детских садов в общей сложности на 6800 мест, а закрыто 264. Как следствие, за 10 лет общее количество мест в системе дошкольного образования области сократилось почти на 39 200 мест. В 2009 году дефицит мест в детских садах с учетом прогноза рождаемости составлял 55 тысяч мест. Чтобы исправить ситуацию и обеспечить всем детям право на дошкольное образование, правительством области принята областная программа развития сети детских садов - ОГЦП "Развитие сети дошкольных образовательных учреждений в Свердловской области" на 2010-2014 годы. Общий объем предусмотренных на неё средств составляет 19 млрд 125 млн рублей, в том числе 13 млрд рублей - из областного бюджета. Программой предусмотрено создать в детсадах 49 870 дополнительных мест. В 2010 году уже введено 14 640 новых мест, что более чем на тысячу выше плана. В 2011 году планируется создать 4 422 места. Этого удастся достичь за счет возврата в систему дошкольного образования 50 зданий, ранее принадлежавших детским садам, и за счёт строительства новых детсадов.

Между тем, возникает резонный вопрос - мог ли Онищенко критиковать свердловское руководство за очереди в детские сады. По мнению ряда экспертов, это выходит за рамки его полномочий, так как он может заниматься лишь санитарной сферой, но никак не нехваткой мест.

Возможно, это сигнал, а стул под свердловским губернатором может зашататься? Отметим, что в регионе кулуарно достаточно давно обсуждают информацию о неком заказе против губернатора Александра Мишарина. В пользу этого говорит и недавний скандал с министром здравоохранения области Аркадием Белявским, отставки которого добивались все: от врачей до прокуратуры и областной думы. По мнению экспертов из здравоохранения области, этот скандал стал следствием конфликта интересов старых и новых элит, вызванного предстоящим выделением региону серьёзных средств на модернизацию здравоохранения. Являются ли эти события звеньями одной цепи? Ситуацию с критикой в адрес областных властей прокомментировал корреспонденту ИА REGNUM глава Ассоциации политических консультантов Алексей Швайгерт.

"В тот момент, когда стало известно о тройке претендентов на пост губернатора Свердловской области - Россель, Кокшаров, Мишарин - ряд экспертов, я в том числе, говорили, что выбор в пользу Мишарина может свидетельствовать о неком модернизационном пути развития региона. К сожалению, на текущий день, ситуация такова, что команда нового губернатора допустила в первый год работы массу ошибок, которые ударили по репутации Мишарина. Проблема Мишарина и его команды в искусстве политики. Действуя не как опытные дипломаты, но как наёмные менеджеры, им удалось расколоть различные слои свердловской элиты. А отношения назначаемых губернаторов с "местными" последнее время все больше занимают кремлёвских чиновников. Если конфликт затяжной, то какой смысл губернатору пытаться тушить эти самые "политические торфяники"? Они все равно будут тлеть. Проще продолжить государственную службу в привычных федеральных ведомствах на околоминистерских должностях. Поэтому, отвечая на вопрос про "заказ", необходимо сказать, что если его и нет, то он должен был появиться. Рвется ведь там, где тонко", - сделал эксперт неутешительный для губернатора вывод. Вместе с тем, он полагает, что до окончания выборов менять его на другого главу региона Кремль не будет, так как это слишком рискованно. В то же время выборы могут и укрепить его позиции. Но если эти кампании отработают в складывающейся стилистике хаоса и неразберихи, то и результат может быть плачевным.

Напомним, Онищенко раскритиковал работу областных властей 11 мая. Он заявил, что не видит реальных усилий области в решении проблемы очередей в детские сады.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
04.12.16
Оргкомитет может перенести конкурс «Евровидение 2017» в Россию
NB!
04.12.16
WP: Дональд Трамп — плохой дипломат
NB!
04.12.16
Голодомор для «тунеядцев и паразитов»
NB!
04.12.16
Горькое вино мудрости Омара Хайяма
NB!
03.12.16
Иран может «заморозить» соглашение по атому из-за санкций США
NB!
03.12.16
Переобувание Додона: зачем глава Молдавии отказывается от «пророссийскости»
NB!
03.12.16
Чудесное спасение в чемпионате Испании. «Барселона»—«Реал» 1:1
NB!
03.12.16
Новый президент Австрии может признать Крым российским
NB!
03.12.16
Власти Крыма: Решение Украины об аресте «скифского золота» ничего не значит
NB!
03.12.16
Как в России победить антироссийскую элиту? Есть верный способ!
NB!
03.12.16
Калужские следователи раскрыли тайну разбившегося бомбардировщика
NB!
03.12.16
Прорвется ли «Турецкий поток» в Европу
NB!
03.12.16
Лавров отреагировал на решение США ограничить военное сотрудничество с РФ
NB!
03.12.16
ЦСКА неожиданно разгромил «Урал»
NB!
03.12.16
Российские саперы прибыли в Сирию для разминирования Восточного Алеппо
NB!
03.12.16
Лавров назвал условие для решения территориального спора вокруг Курил
NB!
03.12.16
Стали известны подробности гибели космического грузовика «Прогресс»
NB!
03.12.16
Польша очень встревожена ситуацией на Украине
NB!
03.12.16
Банк России опроверг сообщения о краже 2 млрд рублей с его счетов
NB!
03.12.16
Щось у лісі здохло: Порошенко озаботился национальным единством
NB!
03.12.16
Минобороны: Великобритании лучше не мешать России помогать жителям Алеппо
NB!
03.12.16
Почему президент Путин цитировал Евангелие от Матфея