Комитет парламента Киргизии: Отчет комиссии по июньским беспорядкам необъективен

Бишкек, 12 мая 2011, 11:00 — REGNUM  "Отчет Международной независимой комиссии по исследованию июньских беспорядков 2010 года необъективный, односторонний, не способствующий миру, стабильности и предупреждению нового конфликта", - такое решение представил Комитет по обороне и безопасности парламента Киргизии, проанализировав исследование Международной независимой комиссии по исследованию событий на юге Киргизии в июне 2010 года (ИКК). Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили в пресс-службе Жогорку Кенеша (парламента) 11 мая.

По мнению киргизских депутатов, отчет, предоставленный экспертами-международниками, "вызывает межэтническую нетерпимость и рознь (ненависть), в последующем создающий угрозу национальной безопасности Киргизской Республики".

Так, ряд положений отчета ИКК, в частности касающиеся фактов и причин событий, квалификации нарушений и преступлений по международному праву, заявили в комитете, категорически не приемлемы. "В исследовании много неточных и поверхностных описаний и нет достаточных оснований для квалификации деяний июньских событий в г. Ош как преступление против человечности", - считают депутаты.

"ИИК в оценке событий не руководствовалась принципами объективности и беспристрастности.... Так, в большой мере учитывались преступления, совершенные только представителями одной этнической группой, игнорируя при этом гибель и жертвы, понесенные этой же группой, а другая этническая группа конфликта представлена в качестве пострадавшей и беззащитной стороной.... В частности, не нашли должного внимания и оценки в Отчете факты убийства кыргызов, как в случаях, совершенных преступлений в отношении лиц узбекской национальности".

Также, заявили депутаты, "в Отчете имеются много неточных сведений, что служит серьезным основанием для критики и сомнения в достоверности отдельных положений описания событий". "ИИК не сделала глубокого анализа обстоятельств и причин, предшествовавших конфликту и послуживших истинными причинами его возникновения... ИКК в Отчете совершенно не отразила усилия властей, правоохранительных органов, Вооруженных сил, да и самого народа, благодаря которым удалось в короткие сроки локализовать конфликт", - сказано в заявлении.

В комитете также подчеркнули, что "ИКК, давая рекомендацию об изменении названия государства на "Республику Кыргызстан", вышла за пределы предоставленного мандата. Данная рекомендация может служить поддержкой сепаратистских идей и не способствует скорой интеграции узбекской общины в сферу общественной жизни республики".

Напомним, что по инициативе президента Киргизии на переходный период Розы Отунбаевой и при поддержке международных институтов (ООН, ОБСЕ, ЕС, СНГ) была создана Международная независимая комиссия по исследованию событий на юге Киргизии в июне 2010 года под руководством Киммо Кильюнена, специального представителя ОБСЕ по Центральной Азии. Задача ИКК состояла в исследовании фактов и причин трагических событий и квалификации нарушения и преступления в рамках международного права, кроме того, эксперты должны были определить ответственность и предоставить рекомендации.

Правительство Киргизии также заявило, что несогласно с рядом выводов и положений отчета международной комиссии.

Как сообщало ИА REGNUM, кровавые столкновения проживающих на юге страны представителей киргизской и узбекской общин вспыхнули в ночь на 11 июня 2010 года в Оше, а 12 июня перекинулись на Джалал-Абадскую область. Они привели к многочисленным человеческим жертвам и колоссальным разрушениям. Восстановить порядок и прекратить погромы местным властям удалось лишь к 15 июня. Комендантский час в Ошской и Джалал-Абадской областях длился до 10 августа.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
30.05.17
Под огнем — 23 населенных пункта ДНР: сводка боевых действий за сутки
NB!
30.05.17
Массовые протесты аукнулись мэру Новосибирска
NB!
30.05.17
«Дойная корова, которую вообще не кормят»: Печальный рекорд на АЭС Украины
NB!
30.05.17
«Подняв шумиху с Кушнером, СМИ США сделали России большое одолжение»
NB!
30.05.17
НАТО – альянс должников: к визиту Трампа в ЕС
NB!
30.05.17
Мадуро продает акции нефтяной отрасли Венесуэлы за треть цены
NB!
30.05.17
Приамурье протестует против проювенальной позиции детского омбудсмена
NB!
30.05.17
Скончался бывший диктатор Панамы: биография
NB!
30.05.17
Почему Тбилиси затаскивает НАТО в Закавказье
NB!
30.05.17
«Встреча Макрона и Путина была жесткой и искренней»
NB!
30.05.17
Все говорят «Дай!», а денег нет: Якутия экстренно сокращает расходы бюджета
NB!
30.05.17
«Жить буду не я. Жить будет «Отрок Варфоломей»...»
NB!
30.05.17
The National Interest: Что ждать от ушедших в подполье террористов?
NB!
30.05.17
Екатеринбург вновь тратит миллионы на изучение общественного транспорта
NB!
30.05.17
Положение Турции позволяет ей «диктовать условия» НАТО — Die Zeit
NB!
30.05.17
«Нефть спокойна»
NB!
30.05.17
«Рубль не хочет сдаваться»
NB!
30.05.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 30 мая
NB!
30.05.17
Эрдоган: Порты Черного моря – как прилавки на рынке
NB!
30.05.17
У варварской «реновации» есть альтернатива!
NB!
30.05.17
Отделение Каталонии: замысел приобретает очертания?
NB!
30.05.17
Оптика Японии — торговый паром кажется шпионом, а Россия Америкой