Замполпреда: На российско-китайской границе у Хабаровска не выполняется поручение президента

Хабаровск, 12 Мая 2011, 10:57 — REGNUM  Поручение президента РФ о проведении берегоукрепительных работ на российско-китайской границе у Хабаровска не выполняется. Как 12 мая сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе дальневосточного полпреда, такой вывод сделал заместитель полномочного представителя президента РФ в Дальневосточном федеральном округе Владимир Пысин по результатам поездки на Большой Уссурийский остров.

Замполпреда на катере береговой охраны осмотрел водный участок российско-китайской границы в районе слияния реки Уссури и протоки Казакевичева. На китайском берегу практически завершены берегоукрепительные работы, сейчас рабочие бетонируют и укладывают плиты вдоль берега. Уже построен мост, соединяющий материковую часть Китая с Большим Уссурийским островом. На китайской части острова ведутся дноуглубительные работы, строится причал, завершается строительство многоэтажного пограничного поста со служебными и жилыми помещениями, гаражами и пунктом технического наблюдения. Ведется строительство ряда объектов туристической инфраструктуры.

Иную картину увидел замполпреда на российской части Большого Уссурийского острова. Здесь Пысин встретился с пограничниками, которые сообщили, что за минувшие два года российский берег сократился на 30-35 метров. Ежегодно вода подступает на 10-15 метров. По их словам, в последние годы обрушение берега ускоряется. Причина - сужение протоки Казакевичева за счет укрепления и наращивания китайского берега, что приводит к увеличению скорости течения. Уже прошло больше года с тех пор, как полностью исчезла автомобильная дорога, которая шла вдоль берега. Сегодня на месте дороги ходят пограничные корабли. Под угрозой смыва находится российский пост технического наблюдения за границей. Лишь 200 метров осталось до храма-часовни мученика воина Виктора. Сам российский берег представляет собой сотни поваленных волной деревьев. Никакие строительные работы не ведутся.

"По поручению президента РФ берегоукрепительные работы на российской части острова должны быть проведены и завершены в 2011-2012 годах. Сегодня мы видим, что никакая работа не ведется. Деньги на эти мероприятия есть. Министерство финансов РФ средства заложило, однако до сих пор нет проекта. Власти Хабаровского края проект подготовили, но он не прошел стадию согласования. Это прямая недоработка краевых властей", - отметил Пысин.

Он также добавил, что весь проект берегоукрепительных работ оценен в 150 миллионов рублей. По его словам, часть средств в размере 22-23 млн рублей будет выделено Хабаровским краем, остальные деньги будут направлены из федерального бюджета.

"Каждое государство должно планировать работу по защите своей территории. Здесь должен быть нормальный берег с тяжелым грунтом, камнем, битумом. Это место должно стать нормальным, ухоженным, с нормальной причальной стенкой. Так должно быть, но пока соседи своими действиями усугубляют ситуацию на нашем берегу, а органы власти субъекта бездействуют. Некоторая активизация началась лишь после доклада Виктора Ишаева (дальневосточный полпред - ИА REGNUM) президенту РФ в апреле", - заключил Пысин.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
08.12.16
«Украинская постправда» и жители Украины
NB!
08.12.16
США и Китай. 2017 год точно не будет в Америке китайским
NB!
08.12.16
Убийство и самоубийство: Как развалили нашу страну
NB!
08.12.16
Константинопольские следы белой русской разведки. Очерк IV
NB!
08.12.16
«Серые банкиры» обналичили в Крыму 2,6 млрд рублей
NB!
08.12.16
Радио REGNUM: второй выпуск за 8 декабря
NB!
08.12.16
Путин: Волосы дыбом встают от несуразиц в правоохранительной сфере
NB!
08.12.16
«Смысл «дела Павловца» — чтобы белорусы боялись симпатизировать России»
NB!
08.12.16
Владимир Путин поручил защитить детей от тюремной субкультуры
NB!
08.12.16
Севастополь продаст госсобственность, чтобы выровнять доходы бюджета
NB!
08.12.16
Известен потенциальный оператор миллиардного «мусорного» рынка Ленобласти
NB!
08.12.16
ГД регулирует применение спецсредств в отношении осужденных — изменения
NB!
08.12.16
«Приватизация «Роснефти» — личный триумф Путина» — Financial Times
NB!
08.12.16
Кремль о призыве к новым санкциям против РФ: «Вместо помощи — угрозы»
NB!
08.12.16
Реакция на ледяной коллапс: наказание виновных и покупка спецмашин
NB!
08.12.16
Хитрая приватизация «Роснефти»: что задумал Сечин?
NB!
08.12.16
Сделка по продаже пакета акций «Роснефти» законна: ФАС
NB!
08.12.16
Украинские политики при помощи Белоруссии распродают леса Украины
NB!
08.12.16
Памфилова назвала сроки проведения президентских выборов в РФ
NB!
08.12.16
Уволен замминистра культуры Пирумов
NB!
08.12.16
Котлеты или мандат: «Мы просто прогоняем быстрее законы»
NB!
08.12.16
Капремонт домов в Саратове, или Стихийное бедствие