В Конгрессе США обсудили возможность повторения "арабской весны" в странах Центральной Азии

Весь мир, 12 Мая 2011, 10:53 — REGNUM  В Конгрессе США прошли слушания, посвященные влиянию ближневосточных событий на ситуацию в странах "постсоветской Азии", сообщает русская служба "Голоса Америки". По данным источника, в ходе слушаний в помощник Госсекретаря США по вопросам Южной и Центральной Азии Роберт Блейк отметил, что страны Ближнего Востока и Центральной Азии имеют много общего, однако сценарий "Арабской весны" в Центральной Азии невозможен.

По словам Блейка, в некотором отношении ситуация в Казахстане, Киргизии, Таджикистане, Туркменистане и Узбекистане схожа с тем, что наблюдается на Ближнем Востоке. Это включает в себя безработицу, бедность и повсеместную коррупцию. Как и в странах Ближнего Востока, более половины жителей Таджикистана, Туркменистана и Казахстана моложе 25 лет.

Однако Блейк назвал три основные причины, по которым "Арабская весна" не перекинется на страны Центральной Азии. По мнению Блейка, уровень безработицы в Египте и Тунисе значительно выше по сравнению со странами Центральной Азии. Во-вторых, значительная часть трудоспособного населения таких стран, как Киргизия и Таджикистан находится на заработках в России. И, в-третьих, энергоресурсы в Казахстане и Туркменистане позволяют смягчить влияние экономического кризиса.

Конгрессмен-республиканец Крис Смит подчеркнул, что оба региона схожи в том, что, как и в некоторых странах Ближнего Востока, лидеры Казахстана, Узбекистана и Таджикистана находятся у власти около двадцати лет. "В обоих регионах правят коррумпированные диктаторы, многие из которых были у власти на протяжении десятилетий", - сказал конгрессмен Крис, отметив, что национальные ресурсы этих государств были незаконно присвоены небольшой группой людей, тесно связанной с правящей элитой. "Распространено мнение о том, что народные движения протеста вряд ли возможны в Центральной Азии, - продолжил Крис, - но еще несколько месяцев назад, было принято так же считать и о Ближнем Востоке".

В слушаниях также приняли участие ряд экспертов по Центральной Азии. Скотт Радниц, профессор политологии Университета Сиэтла, отмечает, что революции наподобие тунисской и египетской невозможны в Центральной Азии по двум причинам. Во-первых, оба региона почти не связаны какими-либо отношениями. Во-вторых, если в Центральной Азии начнутся волнения, то правящие режимы в состоянии подавить их силовыми способами.

Между тем, американский политолог Пол Гобл не согласился с мнением экспертов. Как считает Гобл, революции на Ближнем Востоке показали, что и в Центральной Азии возможны аналогичные политические изменения. "Арабский мир развеял миф о том, что население стран, где правят авторитарные лидеры, должно смириться с таким статусом-кво, - отметил эксперт. - Политические изменения возможны даже там, где благодаря их сотрудничеству по борьбе с терроризмом, авторитарные режимы пользуются международной поддержкой".

"Даже если в ближайшем будущем в Центральной Азии вспыхнут революции, я отнюдь не уверен, что к власти придут либералы или демократы", - сказал эксперт Стивен Бланк, профессор Военного колледжа Армии США.

Представитель оппозиционной коалиции "Солнечный Узбекистан" Гуламбек Умаров, выступая здесь же в Конгрессе, сказал, что население Узбекистана намного беднее, чем в Ливии, Египте и Тунисе. "Это не означает, что люди довольны существующим режимом, - заметил Умаров, - это означает, что их существование напрямую зависит от правящего режима. Недовольство растет повсеместно, но почти все слишком заняты тем, что пытаются изо дня в день прокормиться, они не в силах думать ни о чем другом".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
16.01.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 16 января
NB!
16.01.17
Дубли Дзюбы и Маурисио принесли «Зениту» победу над «Чанчунь Ятай»
NB!
16.01.17
Что делать будете, бандерлоги? — на Украине очередной виток валютной паники
NB!
16.01.17
Главный кредитор Казахстана — Нидерланды
NB!
16.01.17
Пока Додон в Москве, в Молдавии инициируют его отставку за «признание» ПМР
NB!
16.01.17
«От «монетизации» льгот по НДС проиграет бизнес»
NB!
16.01.17
Украина меняет «Минск» на «Женеву»
NB!
16.01.17
Минпромторг займется формированием новых промышленных кластеров в Арктике
NB!
16.01.17
К очистке Арктики хотят привлечь средний и малый бизнес
NB!
16.01.17
«Арктика не требует равномерного социально-экономического развития» — МЭР
NB!
16.01.17
Глава комитета Госдумы настаивает на «зачистке» УК от смертной казни
NB!
16.01.17
«Полезные ископаемые станут локомотивом развития Северного морского пути»
NB!
16.01.17
Россия передала Польше записи речевого самописца самолета Качиньского
NB!
16.01.17
Штайнмайер: НАТО беспокоят слова Трампа об «устаревшем» Альянсе
NB!
16.01.17
Китай выбрал Клинтон, но победил Трамп: кто установит modus vivendi
NB!
16.01.17
Аресты в Администрации президента Казахстана: начало информационной войны?
NB!
16.01.17
«Запасы бомб и ракет истощатся у вас раньше, чем боевой дух у наших бойцов»
NB!
16.01.17
Трамп у власти: подготовка «Большого кидка» для всего мира
NB!
16.01.17
Пожар в Нефтеюганске: «Людей спасал Арсен, а власти нагло врут!»
NB!
16.01.17
Германия: Китай может взять на себя мировое лидерство
NB!
16.01.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 16 января
NB!
16.01.17
«Ситуация напряжённая, но не критическая»: в районе Якутии объявили ЧС