В Конгрессе США обсудили возможность повторения "арабской весны" в странах Центральной Азии

Весь мир, 12 мая 2011, 10:53 — REGNUM  В Конгрессе США прошли слушания, посвященные влиянию ближневосточных событий на ситуацию в странах "постсоветской Азии", сообщает русская служба "Голоса Америки". По данным источника, в ходе слушаний в помощник Госсекретаря США по вопросам Южной и Центральной Азии Роберт Блейк отметил, что страны Ближнего Востока и Центральной Азии имеют много общего, однако сценарий "Арабской весны" в Центральной Азии невозможен.

По словам Блейка, в некотором отношении ситуация в Казахстане, Киргизии, Таджикистане, Туркменистане и Узбекистане схожа с тем, что наблюдается на Ближнем Востоке. Это включает в себя безработицу, бедность и повсеместную коррупцию. Как и в странах Ближнего Востока, более половины жителей Таджикистана, Туркменистана и Казахстана моложе 25 лет.

Однако Блейк назвал три основные причины, по которым "Арабская весна" не перекинется на страны Центральной Азии. По мнению Блейка, уровень безработицы в Египте и Тунисе значительно выше по сравнению со странами Центральной Азии. Во-вторых, значительная часть трудоспособного населения таких стран, как Киргизия и Таджикистан находится на заработках в России. И, в-третьих, энергоресурсы в Казахстане и Туркменистане позволяют смягчить влияние экономического кризиса.

Конгрессмен-республиканец Крис Смит подчеркнул, что оба региона схожи в том, что, как и в некоторых странах Ближнего Востока, лидеры Казахстана, Узбекистана и Таджикистана находятся у власти около двадцати лет. "В обоих регионах правят коррумпированные диктаторы, многие из которых были у власти на протяжении десятилетий", - сказал конгрессмен Крис, отметив, что национальные ресурсы этих государств были незаконно присвоены небольшой группой людей, тесно связанной с правящей элитой. "Распространено мнение о том, что народные движения протеста вряд ли возможны в Центральной Азии, - продолжил Крис, - но еще несколько месяцев назад, было принято так же считать и о Ближнем Востоке".

В слушаниях также приняли участие ряд экспертов по Центральной Азии. Скотт Радниц, профессор политологии Университета Сиэтла, отмечает, что революции наподобие тунисской и египетской невозможны в Центральной Азии по двум причинам. Во-первых, оба региона почти не связаны какими-либо отношениями. Во-вторых, если в Центральной Азии начнутся волнения, то правящие режимы в состоянии подавить их силовыми способами.

Между тем, американский политолог Пол Гобл не согласился с мнением экспертов. Как считает Гобл, революции на Ближнем Востоке показали, что и в Центральной Азии возможны аналогичные политические изменения. "Арабский мир развеял миф о том, что население стран, где правят авторитарные лидеры, должно смириться с таким статусом-кво, - отметил эксперт. - Политические изменения возможны даже там, где благодаря их сотрудничеству по борьбе с терроризмом, авторитарные режимы пользуются международной поддержкой".

"Даже если в ближайшем будущем в Центральной Азии вспыхнут революции, я отнюдь не уверен, что к власти придут либералы или демократы", - сказал эксперт Стивен Бланк, профессор Военного колледжа Армии США.

Представитель оппозиционной коалиции "Солнечный Узбекистан" Гуламбек Умаров, выступая здесь же в Конгрессе, сказал, что население Узбекистана намного беднее, чем в Ливии, Египте и Тунисе. "Это не означает, что люди довольны существующим режимом, - заметил Умаров, - это означает, что их существование напрямую зависит от правящего режима. Недовольство растет повсеместно, но почти все слишком заняты тем, что пытаются изо дня в день прокормиться, они не в силах думать ни о чем другом".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail